Зиборов Сергей Васильевич

(1920-2007)

Врач С. В. Зиборов родился 14 октября 1920 года в с. Измалково Елецкого уезда Орловской губернии (ныне районный центр Измалково Липецкой области). Здесь же окончил 8 классов, 10-летнее образование получил в Ливенской средней школе (Орловская область).

В 1939 году С. Зиборов поступил в Воронежский медицинский институт.

В начале Великой Отечественной войны он был мобилизован и служил около года в Военно-полевом управлении Юго-Западного фронта, в саперных войсках.

В 1942 году был возвращен в институт и окончил его в 1943 году.

В октябре 1943 года С. В. Зиборов был направлен на работу в с. Фомина Негачевка Дмитряшевского района Воронежской области (ныне с. Фомино-Негачевка Хлевенского района Липецкой области). В 1942 году в этих местах проходила линия фронта. Жителей разоренного села одолевали различные болезни: малярия, сыпной тиф и другие. В Дмитряшевской сельской амбулатории в то время работали один врач и три средних медработника. В 1944 году С. В. Зиборов организовал здесь больницу на 15 коек, лечил, оперировал, принимал роды.

22 октября 1956 года он был назначен главным врачом пока не существовавшей Дмитряшевской участковой больницы. Под его руководством были построены первые здания, инфекционное отделение и стационар, рассчитанный на сто человек. В 1960-м больничный комплекс, оснащенный новейшей медицинской аппаратурой, был введен в строй. Медпомощь населению оказывалась в нём по пяти специальностям.

В 1965 году образцовое лечебно-профилактическое учреждение было награждено Золотой медалью ВДНХ СССР. Главный врач сумел сделать больницу школой передового опыта здравоохранения Липецкой области. В дальнейшем Дмитряшевский больничный комплекс стал известен далеко за пределами Хлевенского района, за опытом сюда приезжали медики со всего Советского Союза. В этой больнице одним из первых в области был установлен импортный рентгеновский аппарат нового поколения. Несколько раз Дмитряшевская участковая больница признавалась лучшим сельским лечебным учреждением в России.

В одном из интервью С. В. Зиборов сказал, что за 60-летний стаж работы принял 200 тысяч пациентов, 8 тысяч родов, сделал 40 тысяч операций. Больница и возглавлявший ее бессменно около 65 лет главный врач неоднократно награждались Красными знаменами, грамотами, дипломами.

С именем С. В. Зиборова связаны также появление капитального моста через Дон, строительство автодорог в селах Задонья, средней школы в Дмитряшевке и многое другое.

Заслуженный врач РСФСР (1962), почетный гражданин Хлевенского района (2002). Он был награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник здравоохранения», знаком отличия «За заслуги перед Хлевенским районом». В 2002 году Дмитряшевской больнице было присвоено имя С. В. Зиборова.

Умер С. В. Зиборов в 2007 году.

Государство должно реализовать свои функции сбережения человека : [интервью с главным врачом Дмитряшевской участковой больницы] / С. В. Зиборов // Медицинская газета. – 2002. – 27 февр. – С. 16.
Я сторонник семейной медицины : [интервью с главным врачом Дмитряшевской участковой больницы] / С. В. Зиборов // Лекарь. – 2002. – № 8 (апр.). – С. 3.
Считаю себя наследником земских врачей : [Заслуженный врач России о времени и о себе] / С. Зиборов // Липецкая газета. – 2002. – 3 окт. – С. 2.

Литература о жизни и деятельности

О награждении государственными наградами Российской Федерации : [орденом Почета награжден Зиборов С. В.]: указ Президента РФ от 10 декабря 2001 г. № 1418 // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 51. – С. 10865.
Алексеев А. Вся жизнь – людям // Ленинское знамя. – 1980. – 20 июня.
Ткаченко И. Всей своей жизнью // Медицинская газета. – 1980. – 7 окт.
Харламова З. Подвиг : очерк // Строитель коммунизма [Хлевенский район]. – 1980. – 14 окт.
Макаров В. Все отдал он людям. И тем счастлив // Донские вести [Хлевенский район]. – 1995. – 14 окт.
Кандидаты на звание «Почетный гражданин Хлевенского района» // Донские вести [Хлевенский район]. – 1999. – 3 нояб. – С. 1.
Жилин В. В Дмитряшевку, к Сергею Зиборову // Липецкая газета. – 2001. – 30 марта. – С. 4.
Меньшикова Э. Патриарх // Липецкая газета. – 2003. – 12 нояб.
Памяти Сергея Васильевича Зиборова // Донские вести [Хлевенский район]. – 2007. – 27 февраля.
Косякин А. Простые и великие: [в том числе о С. В. Зиборове] // Липецкая газета. – 2007. – 28 авг.
Добромыслова Л. Имен в России славных много // Донские вести [Хлевенский район]. – 2018. – 27 сент.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 2. – С. 70.
Липецкий энциклопедический словарь / сост. В. В. Шахов. – Липецк, 1994. – С. 190-191.
Нашего края известные люди : Хлевенский район : биогр. справочник / Хлевенская ЦРБ. – Хлевное, 2003. – 52 с.