Вышеславцев Николай Александрович

(1855-1926)

Агроном, краевед Н. А. Вышеславцев родился в 1855 году в городе Лебедяни Тамбовской губернии. После окончания Новоалександрийского сельскохозяйственного института он работал агрономом в частных хозяйствах западных губерний России.
Здесь, в 1890 году, когда Н. А. Вышеславцев служил управляющим имением графа Кочубея, у него родился сын, матерью которого, по-семейному преданию, была графиня Кочубей. Все заботы о сыне взял на себя Николай Александрович. Его сын Николай Николаевич Вышеславцев (1890-1952) стал художником и создал уникальную серию прижизненных портретов деятелей серебряного века. Это ему, Николаю Николаевичу, весной 1920 года Марина Цветаева посвятила стихотворение «Большими тихими дорогами…».

С 1891 года Н. А. Вышеславцев был податным инспектором в городе Темников Тамбовской губернии (ныне республика Мордовия), в 1903 году перевелся на ту же должность в город Тамбов.
Николай Александрович стал одним из учредителей и одновременно казначеем Тамбовского губернского сельскохозяйственного общества. Его труды по агрономии публиковались в сборниках общества и газете «Тамбовский край». В 1912 году он организовал Тамбовскую сельскохозяйственную выставку, которая подвела итоги восьмилетней успешной работы Тамбовского сельскохозяйственного общества.

С 1915 по 1919 годы Н. А. Вышеславцев преподавал сельское хозяйство и огородничество на Тамбовских пехотных курсах. Восстановил организованный в начале 20-го века сельскохозяйственный музей. После его ликвидации был консультантом в Тамбовском Доме крестьянина. Одновременно принимал участие в работе физико-математического общества, заведовал музеем Авиахима. С 1920 года Николай Александрович был членом Общества истории, археологии и этнографии Тамбовского края.

Умер Н. А. Вышеславцев 15 февраля 1926 года.

Просорушальное производство : с приложением конструкторских чертежей на шести листах / Н. Вышеславцев. – СПб. : Изд. А. Ф. Девриена, 1885. – 60 с.

Черменский H. Н. А. Вышеславцев. 1855–1926: некролог // Известия Тамбовского общества изучения природы и культуры местного края. – Тамбов, 1927. – Вып. 2. – С. 79.
Знаток крестьянской жизни // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2000. – 1 янв. - С. 5.

Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 112.
Тамбовские даты 2000. – Тамбов, 1999. – С. 80-81.