Туровский Леонид Николаевич

(1923–1997)

Фотограф, краевед Л. Н. Туровский родился 10 марта 1923 года в Липецке. «Коренной липчанин в третьем поколении», как он сам о себе говорил. Его отец, Туровский Николай Иванович, родился в 1881 году в Липецке, в 1937 году был арестован по статье 58-10-1 и приговорен к десяти годам лишения свободы.

21 июня 1941 года Леонид Туровский окончил Липецкую образцовую школу № 1 (ныне гимназия № 1). Трудился на мотороремонтном заводе, а после работы, будучи бойцом истребительного батальона, сформированного при особом отделе НКВД, охранял военные объекты и патрулировал улицы города Липецка.

tyrovski1
Выпускной класс школы № 1 Липецка. 1941 г.
(во втором ряду в центре – Л. Туровский)
Фотография из фондов Липецкого областного краеведческого музея

С сентября 1941 года на фронте, служил в 205-м лыжном батальоне разведки. Зимой 1942 года под Старой Руссой, Леонид Туровский был тяжело ранен. Год он лечился в госпитале, а затем его направили в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. После его окончания 1 ноября 1944 года вновь был отправлен на фронт. Младший лейтенант Туровский воевал в составе отдельного 1022-го самоходного артиллерийского полка.

Летом 1945 года Л. Н. Туровский откомандироан в Монголию, прошел через хребты Большого Хингана, освобождал китайские города от японской Квантунской армии, был ранен, лечился в госпитале в Порт-Артуре.

После войны Леонид Николаевич служил в Китае, а затем в Воронеже и Брянске.

Демобилизовавшись в июле 1955 года, Л. Н. Туровский вернулся в Липецк. Окончил Липецкий металлургический техникум. Работал главным механиком мясокомбината, главным механиком мебельной фабрики.

С 1960-х годов Леонид Николаевич исследовал историю Липецка и области. Он собрал обширнейший архив, куда вошли старые фотографии с видами Липецка конца 19 века, а также фотографии, сделанные им самим, отражающие события, происходившие в нашем городе в 1960–90-х годах. В его архиве было около 1000 негативов с видами Липецка.

В Липецке прошли его персональные выставки: «Липецк вчера, сегодня, завтра», «Знакомый старый Нижний парк». Фотографии Л. Н. Туровского опубликованы во многих краеведческих изданиях: «Липецкая энциклопедия», «Родники липецкие», «Липецк в солдатской шинели», «Липчане – Великой Победе», он автор буклетов о Липецке, памятных местах города.

tyrovski2 tyrovski3
Проспект Победы. 1967 г.
Начало реконструкции, строительство дороги
 Проспект Победы. 1967 г. Начало асфальтирования

Награжден орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны I степени (1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
За патриотическую работу с молодежью Л. Н. Туровский награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ему было присвоено звание почетного гражданина города Липецка.

Умер Л. Н. Туровский 16 ноября 1997 года, похоронен в Липецке.

Его имя занесено на Доску почета на здании Тамбовского военного артиллерийского училища как имя одного из лучших выпускников.

В Липецком областном краеведческом музее хранится более двухсот фотографий Л. Н. Туровского, переданных в собрание музея самим автором.

Колтаков В. М. Памятные места Липецка : справ.-путеводитель / В. М. Колтаков ; [фот. Л. Н. Туровский ; ред. В. Ф. Полянский]. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1976. – 56 с.
Петровские места в Липецке : [буклет] / сост. И. А. Жирова ; фот. Л. Туровский, Н. Ковырялов. – Липецк : Дельфин, 2003. – 24 с.
Колтаков В. М. Из истории Липецких железоделательных заводов 1712 года : сб. док. / В. М. Колтаков, Д. А. Чеглов ; фот. Л. Туровский. – М. : Сантори ; Липецк, 2004. – 236 с.
Колтаков В. М. Исторические и памятные места Липецка / В. М. Колтаков, А. В. Овчинников ; авт. вступ. ст. А. Т. Березнев ; [фот. М. М. Барабанов, А. В. Колтаков, Л. Н. Туровский [и др.] ; худож. ред. И. Л. Чемякина]. – Липецк : Де-Факто, 2007. – 224 с.

Неверов И. Двое на краю света : 65 лет назад закончилась Вторая мировая война : [о Л. Н. Туровском, участнике боев на Дальнем Востоке] // Липецкая газета. – 2010. – 2 сент.
Помнить поименно. Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 года. – Липецк : Б. и., 1997. – Т. 1. – 335 с. – Из содерж.: [Туровский Николай Иванович (отец)]. – С. 257.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 380.

Клокова З. А. «Липчанин в третьем поколении» – Леонид Николаевич Туровский / З. А. Клокова. – Текст : электронный // Липецкий областной краеведческий музей : сайт. – URL: https://www.museum48.ru/index.php/stati/625-lipchanin-v-tretem-pokolenii-leonid-nikolaevich-turovskij (дата обращения: 06.02.2022).
История учебного заведения в истории страны : [в т. ч. о Л. Н. Туровском]. – Текст : электронный // Гимназия № 1 города Липецка : сайт. – URL:
Сведения о Леониде Туровском из учетно-послужной картотеки. – Текст : электронный // Память народа : сайт. – URL: https://pamyat-naroda.su/person/officers/8036717 (дата обращения: 06.02.2022).
Фонд № Ф-5. Город Липецк в фотодокументах Туровского Леонида Николаевича / [Архивное управление администрации города Липецка]. – Текст : электронный // Архивный путеводитель : справ. сведений по фондам арх. России, Белоруссии и ещё 4 стран : сайт. – URL: https://alertino.com/ru/1802967 (дата обращения: 06.02.2022).