Тихонов Николай Иванович

(1901–1976)

Художник, архитектор Н. И. Тихонов родился 17 декабря 1901 года в с. Казаки Орловской губернии (ныне Елецкий район) в многодетной крестьянской семье. Он был старшим из детей. Жили они в доме помещика барона Тизенгаузена. Детство и ранняя юность будущего художника прошли среди высокообразованных людей дворянской среды.

Семья переехала на Брянщину, когда мальчику было семь лет. В восемь лет барин определил его в начальное училище села Кабаличи, взяв на себя все расходы на обучение. После его окончания в 1912 году Николай Тихонов продолжил обучение в Первом Брянском Высшем начальном училище, которое закончил в мае 1916 года. Затем стал работать на Брянском механическом заводе.

Когда Николаю Тихонову было 17 лет, семья переехала в родное село Казаки.

В 1919 году он добровольцем вступил в ряды Красной Армии, где ему и представился случай реализовать свою давнюю мечту о рисовании. Как способный художник-любитель, в 1921 году он был направлен командованием телефонно-телеграфного дивизиона на испытательно-подготовительное отделение Московского ВХУТеМАСа (Высшие художественно-технические мастерские).

В 1922 году он поступил на живописный факультет ВХУТеМАСа в класс П. П. Кончаловского. С 1926 года Н. И. Тихонов параллельно учился на архитектурном факультете ВХУТеМАСа, с 1931 года – заочно в Московском инженерно-строительном институте. В 1928 году он закончил живописный факультет, получив звание художника монументальной живописи, в 1930 году – архитектурный, в 1934 году – строительный институт со званием инженера-строителя по организации и производству строительных работ.

Одновременно с 1927 года Николай Иванович работал художником-декоратором в Большом театре, с 1929 года – архитектором во многих проектных организациях Москвы. По его проектам построены корпуса институтов в Улан-Уде, Семипалатинске, Грозном, ряд заводов и общественных зданий в других городах. С 1937 года Н. И. Тихонов – член Союза архитекторов СССР.

С 1924 года Н. И. Тихонов преподавал во многих учебных заведениях Москвы: Государственном институте театрального искусства, педагогическом техникуме, автодорожном институте, авиационном институте, военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева, Высшем военно-инженерно-строительном училище Красной Армии, в Московском институте прикладного декоративного искусства, Московском художественно-промышленном училище и т.д.

Н. И. Тихонов писал пейзажи, натюрморты, портреты. В его живописи нашла отражение елецкая тематика. Многие его картины посвящены Казакам и его окрестностям «Хатки. Былое», «Хаты. с. Казаки», «Воргол», «Сельский пейзаж», герои его портретов – жители того же села «Мать художника», «Казацкая кружевница» и другие. Целая серия его пейзажей показывает процесс выращивания хлеба «Зеленое поле», «Золотое поле», «Копны». Часто бывая в родном селе у родителей, он отражал в своих картинах изменения деревенской жизни, появление радио в 1937 году запечатлено на картине «Новое в деревне», электричества – в пейзаже 1961 года «Деревня».

tixonovk1 tixonovk2 tixonovk3
Село Казаки. Зима. Годы послевоенные. 1950 Портрет мальчика Крым. Ялта. Море. 1956

Умер Н. И. Тихонов в 1976 году.

Многие его работы хранятся в Елецком краеведческом музее.

Савина А. Я вновь вернулся в край осиротелый : [к 100-летию со дня рождения Н. Тихонова] // В краю родном [Елецкий район и г. Елец]. – 2001. – 23 авг.
Савина А. Сто лет, сто картин : [об открытии выставки в худож. отделе Елец. краевед. музея к 100-летию со дня рождения Н. И. Тихонова] // Липецкая газета. – 2001. – 7 сент.
Тихонов Николай Иванович // Тулинова О. В. Неиссякаемый источник вдохновения: художники елецкой земли : моногр. / О. В. Тулинова. – Елец, 2007. – С. 45-51 : фот. – (Земляки о земляках; вып. 6).

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 344.