Тихомиров Николай Павлович

(1879-1955)

Физиолог Н. П. Тихомиров родился 16 февраля 1879 года в г. Данкове Рязанской губернии в семье учителя.

Окончил Тульскую гимназию. В 1903 году с отличием окончил Военно-Медицинскую академию в Петербурге. Остался работать в академии под руководством И. П. Павлова и в физическом отделе Института экспериментальной медицины.

В 1906 году Н. П. Тихомиров защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: «Опыт строго объективного исследования функции больших полушарий у собак». И. П. Павлов сказал об этой диссертации: «Первая в науке попытка применить систематически метод условных рефлексов к изучению больших полушарий».

За время совместной работы с академиком Павловым Н. П. Тихомиров осуществил ряд важных работ по физиологии пищеварения и физиологии высшей нервной деятельности, которые сделали его имя известным среди ученых всего мира.

Два года Николай Павлович совершенствовал свои знания за границей, работал в Германии по вопросам электрофизиологии совместно с Р. Диттлером и по физиологии органов чувств вместе с Э. Брюкке.

С 1914 года Н. П. Тихомиров возглавлял кафедру физиологии животных в Новочеркасском зооветинституте.

В 1919 году Н. П. Тихомиров был избран профессором кафедры физиологии Новочеркасского политехнического института.

Умер Н. П. Тихомиров в 1955 году.

Опыт строго-объективного исследования функций больших полушарий у собаки : дис. на степ. д-ра мед. / Н. П. Тихомиров. – СПб. : Тип. Штаба Отд. корп. жандарм., 1906. – [2], 142 с. : ил. – (Серия докторских диссертаций, допущенных к защите в Военно-медицинской академии в 1906-1907 учебном году; № 12).
Как создавалось учение об условных рефлексах : (отрывки из воспоминаний) / Н. П. Тихомиров // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. – 1951. – Т. 1, вып. 6. – С. 944-948.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 343.
Усович Р. М. Данковские светочи : биогр. справ. о просветителях, писателях, ученых и других видных деятелях / Р. М. Усович. – Липецк, 2012. – С. 98.

Н. П. Тихомиров: Жизнь и деятельность. – Текст : электронный // Донковье : сайт. – URL: https://donkovie.ru/tihomorov.html (дата обращения: 01.06.2020).
Тихомиров Николай Павлович. – Текст : электронный // Российский государственный исторический архив : сайт. – URL: https://rgia.su/old/showObject.do?object=129064105&viewMode=D_10731&link=1 (дата обращения: 01.06.2020).
Год 1949 18 марта. Чествование профессора Тихомирова. – Текст : электронный // Донская государственная публичная библиотека : сайт. – URL: http://special.dspl.ru/day/year1949.html?m=3&d=18&y=2019 (дата обращения: 15.06.2020).