Романовский Николай Вениаминович

(1910–2002)

Хоровой дирижер и педагог Н. В. Романовский родился 21 февраля 1910 года в г. Липецке в семье священника. Его отец, Вениамин Константинович (род. 1874), был преподавателем Липецкого духовного училища, затем с 1912 года, приняв сан священника, стал служить в церкви села Кузовлево Липецкого уезда. В 1915 году он стал священником Преображенской (кладбищенской церкви) г. Лебедяни. В марте 1932 года протоиерей В. К. Романовский был арестован органами ГПУ и приговорен к трем годам ссылки. Вернувшись, жил в Лебедяни у дочерей, в 1937 году он был арестован повторно и расстрелян 22 ноября 1937 года. Реабилитирован 12 июня 1989 года. Его мать, Зинаида Васильевна Лисицына, до замужества учительствовала в церковно-приходской школе села Казинка Липецкого уезда.

В 1915 году семья Романовских переехала в Лебедянь на постоянное место жительства. Здесь Николай Романовский брал первые уроки игры на рояле у Ольги Петровны – ученицы Константина Николаевича Игумнова, профессора Московской консерватории. В 1926 году он получил свидетельство об окончании Лебедянской школы-девятилетки, полный курс которой прошел за 2 года.

С 1928 года Н. В. Романовский преподавал пение в школах г. Козлова Тамбовской области, руководил самодеятельным хором. Спустя два года он экстерном закончил Козловскую музыкальную школу по классу рояля и в 1931 году поступил в Ленинградский центральный музыкальный техникум. Ещё будучи студентом второго курса, Николай Романовский руководил хором подготовительного отделения, в котором занимались учащиеся всех специальностей, в. т.ч. и будущий композитор Георгий Свиридов.

В 1936 году Н. В. Романовский поступил на дирижерско-хоровой факультет Ленинградской консерватории. В 1940 году окончив консерваторию с отличием, он уехал в Азербайджан, где был ведущим хормейстером и участвовал в создании первого в республике профессионального коллектива – Азербайджанской государственной капеллы.

Во время Великой Отечественной войны Н. В. Романовский служил рядовым 48-го инженерно-противохимического полка МПВО НКВД.

С 1946 года Н. В. Романовский – преподаватель Ленинградской консерватории на кафедре хорового дирижирования. Как главный хормейстер, он участвовал в создании Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. А также Николай Вениаминович готовил концертные программы для Большого зала филармонии, для Всесоюзного радио, выступал с лекциями, пропагандируя хоровое искусство, работал с самодеятельными коллективами.

В 1969 году Н. В. Романовский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы хорового строя», в которой исследовались мало изученные вопросы истории и теории хорового искусства. Он автор первого в стране «Хорового словаря», выдержавшего четыре издания, «Памятки любителю хоровой музыки» – пособия для хорового певца. Его книга «Русский регент» о православной церковной хоровой музыке дважды издавалась в Лебедяни при содействии и на средства настоятеля Ново-Казанского собора Игнатия Кондратюка.

Почти каждое лето, начиная с 1991 года, Н. В. Романовский проводил в родной Лебедяни.

Умер Н. В. Романовский в 2002 году в Санкт-Петербурге. По воле музыканта, в 2003 году урну с его прахом захоронили у стен Преображенской (кладбищенской) церкви г. Лебедяни.

Хоровой словарь / Н. В. Романовский. – Л. : Музыка. [Ленингр. отд-ние], 1968. – 120 с.
Памятка любителю хоровой музыки / Н. В. Романовский. – Л. : Музгиз, 1961. – 44 с.
Проблемы хорового строя : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. искусствоведения / Н. В. Романовский ; Ленингр. гос. консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова. – Л., 1969. – 16 с.
Из прошлого русской хоровой культуры / Н. В. Романовский // Хоровое искусство. – Л. : Музыка, 1971. – Вып. 2. – С. 67-79.
Русский регент: (легенды и были) / Н. В. Романовский. – Лебедянь : Б. и., 1991. – 44 с.
Русский регент: [легенды и были] / Н. В. Романовский. – 2-е изд., доп. – Лебедянь, 1992. – 60 с.
Хоровой словарь / Н. В. Романовский. – 4-е изд. – М. : Музыка, 2000. – 230 с.
Хоровой словарь : [для хормейстеров, учащихся дирижерско-хоровых отделений музыкальных училищ и вузов] / Н. В. Романовский. – М. : Музыка, 2005. – 228 с.

Грузман Н. Богат музыкой, счастлив учениками… : к 100-летнему юбилею нашего земляка – Н. В. Романовского / Н. Грузман, Р. Осипова // Липецкая газета: итоги недели. – 2010. – № 7 (15-21 февр.). – С. 45, 46-47.
Зеленев Е. Музыкант из Лебедяни // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2011. – 8 окт. – С. 5.
Таганский В. Встреча на родине предков : [потомки династии священнослужителей Романовских побывали в Лебедяни] // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2016. – 28 июля.
Акимов В. Реликвия семьи Романовских : [иерей Н. Конюхов из москов. храма Живоначал. Троицы принял в дар наперстный крест своего родственника, прот. В. Романовского, бывшего настоятеля Преображен. храма в Лебедяни, отца Н. В. Романовского] // Липецкая газета: итоги недели. – 2016. – № 48 (21-27 нояб.) – С. 23.
Священная реликвия : [православ. крест, принадлежащий бывшему настоятелю Преображенского храма г. Лебедяни прот. Вениамину Романовскому, хранившийся у регента Ново-Казанского собора Р. А. Осиповой, передан его родственнику иерею храма Живоначальной Троицы в г. Москва Николаю Конюхову] // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2017. – 12 янв.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3. – С. 171.

Акимов В. Передали семейную реликвию : [о предках Н. В. Романовского] [Электронный ресурс] // Лебедянский Фонд культуры : сайт. – http://www.lebedyan.net/novosti/peredali-semejnuyu-relikviyu/. – 27.11.2018.