Омороков Федор Иванович

(1896–1984)

Садовод, селекционер, учитель Ф. И. Омороков родился 24 июня 1896 г. в с. Старое Юрьево Тамбовской губернии в семье сельского фельдшера. После окончания Новиковской Иоанно-Богословской учительской школы Фёдор Омороков работал в Пронском уезде Рязанской губернии учителем начальной школы и параллельно проходил обучение на курсах по садоводству при Саженевской сельскохозяйственной школе. Затем была краткая военная служба, демобилизация по болезни и снова работа в школе.

В 1921-1931 годах преподавал сельское хозяйство в Первомайском педагогическом техникуме, организованном на базе Новиковской учительской школы. В 1925 году произошла его встреча с И. В. Мичуриным. «С этого момента, – вспоминал Фёдор Иванович, – я поставил перед собой задачу: не только размножать существующие сорта, но и создавать новые, более совершенные и лучше приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям».

В 1931 году Ф. И. Омороков переехал в село Урусово (ныне Чаплыгинский район), где преподавал биологию и сельское хозяйство в местной школе, при которой разбил экспериментальный сад. Здесь он организовал опытно-селекционную работу, увенчавшуюся созданием нескольких новых форм яблони и золотистой смородины. За это садовод был удостоен участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и занесён в Почётную книгу.

Во время Великой Отечественной войны с 1942 года Федор Иванович был на фронте. Вернувшись после войны в Урусово, он узнал, что созданный им сад погиб.

С 1948 года Ф. И. Омороков работал садоводом в колхозе с. Урусово. Ему был предоставлен участок площадью 24 гектара рядом с парком П. П. Семёнова-Тян-Шанского, поручено восстановление сада и охрана коллекций экзотических растений на территории бывшей усадьбы знаменитого путешественника.

Ф. И. Омороков продолжил заниматься селекцией. Он вывел 30 новых форм плодово-ягодных культур: абрикосов, алычи, сливы, черной и золотистой смородины, груши, крыжовника и винограда. Создал 20 новых сортов яблони. Самые популярные из них – «Августовское Оморокова» и «Пепин чаплыгинский». За заслуги в области селекции и садоводства Ф. И. Омороков был награждён медалью к 100-летнему юбилею Мичурина.

Умер Ф. И. Омороков 22 апреля 1984 года.

Работа на учебно-опытном участке неполной средней школы на основе опыта Урусовской средней школы / Ф. И. Омороков. – М. : Гос. учеб.-педагог. изд-во, 1935 – 48 с.

Юнченко А. И стал его судьбою сад… // Липецкая газета. – 2000. – 21 июля. – С. 5.
Юнченко А. Урусовский последователь Мичурина // Сыроежка. – 2002. – (весна-лето). – С. 23.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 461.

Омороков Федр Иванович [Электронный ресурс] // Сайт села Новиково Староюрьевского района Тамбовской области. – Режим доступа : http://nap-nvik.narod.ru/Omorokov.htm.- 14.10.2016.