Микрин Евгений Анатольевич

(1955–2020)

Конструктор ракетно-космической техники Е. А. Микрин родился 15 октября 1955 года в городе Лебедянь в семье служащих. Его отец, Анатолий Георгиевич, работал на Лебедянском инструментальном заводе, затем – в Электрических сетях начальником производственно-технической службы. Мать, Вера Яковлевна, работала главным инженером молочного завода, затем – на инструментальном заводе, где создала и возглавила химическую лабораторию. Его дед Георгий Алексеевич – агроном, был переведен из Мелитополя в Лебедянь на подъём сельского хозяйства, позже он преподавал в плодоовощном техникуме.

В 1973 году Е. А. Микрин окончил с золотой медалью среднюю школу № 1 (ныне гимназия № 1) г. Лебедяни, в 1979 году – Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана по специальности инженер-механик, в 1984 году – Московский институт электронного машиностроения по специальности инженер-математик.

После окончания МВТУ Е. А. Микрин работал в НПО имени С. А. Лавочкина. В 1981 году перешел в ОАО Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва, где с 2007 года был первым заместителем Генерального конструктора РКК «Энергия», с 2010 года – главным конструктором бортовых и наземных комплексов управления и систем, руководителем научно-технического центра РКК «Энергия». В 2015 году он был назначен генеральным конструктором пилотируемых космических программ России.

В 1990 году Е. А. Микрин защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 году – докторскую на тему «Модели и методы проектирования информационно-управляющих систем реального времени долговременных орбитальных станций: на примере МКС «Альфа». Е. А. Микрин – автор более 270 научных работ, в т.ч. 10 монографий.

Под руководством Е. А. Микрина и его непосредственном участии были созданы программное обеспечение для управления объединенной двигательной установкой транспортной системы «Буран» (1988); система управления модуля «Заря» (функциональный грузовой блок Международной космической станции (МКС) (1998)); спроектирован бортовой комплекс управления и разработано программное обеспечение для базового блока МКС «Звезда» (2000); созданы системы управления модулей Российского сегмента МКС: универсального стыковочного модуля «Пирс» (2002), малых исследовательских модулей «Рассвет» (2010) и «Поиск» (2009); проведена разработка приборов и систем управления Европейского транспортного корабля ATV (2008-2014); созданы бортовые и наземные комплексы управления (включая ЦУП) для современных автоматических космических аппаратов разного назначения (спутников связи и дистанционного зондирования земли); осуществлена разработка цифровой системы управления грузовых кораблей «Прогресс М-01М» (2008) и транспортных кораблей «Союз ТМА-М» (2010); созданы информационно-управляющие системы для тренажёров Центров подготовки космонавтов и астронавтов в Звёздном городке (Россия), Хьюстоне (США), Кёльне (Германия) и Тулузе (Франция). Под руководством Е. А. Микрина проектировали и разрабатывали интегрированную систему управления перспективной транспортной системы, в том числе для обеспечения межпланетных пилотируемых полётов, единого информационно-управляющего контура для контроля и проведения экспериментов на МКС .

С 1991 года Евгений Анатольевич вёл преподавательскую деятельность в МГТУ имени Н.Э. Баумана. С 2004 года – профессор, с 2013 года возглавлял кафедру ИУ-1 (Системы автоматического управления) факультета «Информатика и системы управления» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Е. А. Микрин – академик РАН (2011), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2010), лауреат премии Президента России за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны (2004-2005), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2009), премии имени академика Б. Н. Петрова РАН (2007) за цикл работ «Модели и методы проектирования информационно-управляющих систем космических аппаратов», премии имени К. Э. Циолковского РАН (2014) за цикл работ «Теоретические основы создания бортовых комплексов управления космических аппаратов различного назначения», премии имени Ф. А. Цандера РАН (совместно с Н. Е. Зубовым, В. Н. Рябченко, за 2017 год) за книгу «Матричные методы в теории и практике систем автоматического управления летательных аппаратов».

Е. А. Микрин был председателем Комиссии по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства ОЭММПУ РАН, членом Совета РАН по космосу, действительным членом Международной академии астронавтики (IAA), Международной академии навигации и управления движением, международной ассоциации Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, членом бюро Российского национального комитета по автоматическому управлению, главным редактором журнала «Космическая техника и технологии», членом редколлегий ряда научных и научно-производственных журналов: «Известия РАН. Теория и системы управления», «Проблемы управления», «Вестник компьютерных и информационных технологий», «Известия Вузов. Приборостроение».

Е. А. Микрин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001). Он – Почетный гражданин города Королёва Московской области (2016).

Евгений Анатольевич – Почетный гражданин города Лебедянь (2013), член Лебедянского землячества, член Попечительского совета Лебедянского отделения Фонда культуры. Е. А. Микрин принимал участие в работе 1-го Съезда представителей Лебедянского землячества 7 июля 2012 года.

В 2015 году к 60-летию Е. А. Микрина был снят фильм о нём «Энергия полёта» – один из выпусков познавательной программы «История в лицах».

Умер Е. А. Микрин 5 мая 2020 года в Москве.

Ковалевский С. С. Особенности анализа технологии обработки данных в автоматизированных системах управления реального времени / С. С. Ковалевский, Е. А. Микрин, В. П. Пелихов. – М : Ин-т пробл. упр., 1999. – 60 с.
Ковалевский С. С. Синтез оптимальных модульных СОД РВ, использующих режим квантования времени обслуживания задач управления долговременными орбитальными станциями / С. С. Ковалевский, Е. А. Микрин, В. П. Пелихов. – М : Ин-т проблем упр., 1999. – 91 c. : ил.
Ковалевский С. С. Модели и методы анализа и предупреждения возникновения нештатных ситуаций при управлении функционированием долговременных орбитальных станций / С. С. Ковалевский, Е. А. Микрин, В. П. Пелихов. – М : Ин-т пробл. упр., 2000. – 61 с.
Модели и методы проектирования информационно-управляющих систем реального времени долговременных орбитальных станций (на примере МКС «Альфа») : автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.т.н. / Е. А. Микрин. – М, 2001. – 71 с. : ил.
Кульба В. В. Проектирование информационно-управляющих систем долговременных орбитальных станций / В. В. Кульба, Е. А. Микрин, Б. В. Павлов. – М. : Наука, 2002. – 343 с. : ил.
Бортовые комплексы управления космическими аппаратами и проектирование их программного обеспечения : учеб. пособие для вузов / Е. А. Микрин. – М. : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 334 с.
Да Лю Модели и сценарии развития INTERNET в России / Да Лю, Е. А. Микрин, И. В. Чернов. – М : Ин-т пробл. упр., 2003. – 97 с. : ил.
Предложения по проектированию новых компонент и технологий информационно-управляющих систем РКК «Энергия» / Е. А. Микрин, В. П. Пелихов, И. В. Чернов. – М : Ин-т пробл. упр., 2003. – 71 с.
Кульба В. В. Основные решения по совершенствованию состава и структуры информационно-управляющей системы и радиотехнических комплексов передачи данных МКС / В. В. Кульба, Е. А. Микрин, В. П. Пелихов. – М : Ин-т проблем упр., 2004. – 59 с.
Разработка структуры и алгоритма функционирования экспертной системы обеспечения безопасности пилотируемых космических полетов / Е. А. Микрин, В. П. Пелихов, Р. Х. Галимов. – М. : Ин-т проблем управления, 2006. – 83 с. : ил.
Теоретические основы проектирования информационно-управляющих систем космических аппаратов / В. В. Кульба, Б. В. Павлов, Е. А. Микрин, В.Н. Платонов; под общ. ред. д.т.н. Е. А. Микрина. – М. : Наука, 2006. – 578 с. : ил.
Модели и методы повышения эффективности и качества тематических патентных баз данных / Е. А. Микрин [и др.]. – М. : Институт проблем управления, 2007. – 71 с. : ил.
Проблемы и перспективы разработки компьютерной адекватной интеллектуальной среды для управления пилотируемыми космическими аппаратами / Е. А. Микрин [и др.]. – М. : Ин-т проблем упр., 2007. -–55 с. : ил.
Методы и средства создания катастрофоустойчивых территориально-распределенных систем обработки данных / С. А. Косяченко, Е. А. Микрин, С. В. Павельев. – М. : Ин-т проблем упр., 2008. – 77 с. : ил.
Кульба В. В. Методы обеспечения доступности программного и информационного обеспечения в территориально-распределенных системах обработки данных / В. В. Кульба, Е. А. Микрин, С. В. Павельев. – М. : Ин-т проблем упр., 2008. – 57 с. : ил.
Методы восстановления данных в распределенных автоматизированных системах / Е. А. Микрин, А. Б. Шелков, В. В. Павельев. – М. : Ин-т проблем упр., 2009. – 67 с. : ил.
Модели и методы выбора оптимальных систем защиты центров обработки данных / Е. А. Микрин, Ю. М. Гладков, В. В. Павельев. – М. : Ин-т проблем упр. им. В. А. Трапезникова РАН, 2010. – 71 с. : ил.
Мониторинг функционирования сложных технических систем в условиях внешних угроз. Метод структурно-интегрированных индикаторов и иерархия моделей / Е. А. Микрин, А. А. Кочкаров, Д. С. Сомов. – М. : Ин-т проблем упр. им. В. А. Трапезникова РАН, 2010. – 53 с. : ил.
Комплексная отработка программного обеспечения бортового комплекса управления космическими аппаратами и имитационные модели функционирования бортовых систем и внешней среды / Е. А. Микрин [и др.]. – М. : ИПУ РАН, 2011. – 119 с. : ил.
Информационное обеспечение систем организационного управления : (теоретические основы) / Е. А. Микрин [и др.]; под ред. чл.-корр. РАН Е. А. Микрина и д.т.н. В. В. Кульбы. – М. : Физматлит, 2012.
      Ч. 1: Методологические основы организационного управления. – 2011. – 463 с. : ил.
      Ч. 2: Методы анализа и проектирования информационных систем. – 2011. – 493 с.
Синтез оптимальных распределенных модульных систем обработки данных реального времени / Е. А. Микрин, В. В. Кульба, С. К. Сомов. – М. : ИПУ РАН, 2012. – 159 с. : ил.
Бортовые комплексы управления космических аппаратов / Е. А. Микрин. – М. :Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2014. – 246 с.
Дистанционные образовательные технологии в системе подготовки инженеров : учеб. пособие / Е. А. Микрин, И. А. Нагаева. – М. : ИИУ МГОУ, 2014. – 106 с. : ил.
Новая модификация «Союза» полетит через год / Е. А. Микрин ; беседовал А. Красильников // Новости космонавтики. – 2015. – № 5. – С. 29-31.
Зубов. Н. Е. Синтез динамических моделей информационного управления в многоагентных сетях / Н. Е. Зубов, Е. А. Микрин, В. Н. Рябченко // Вестник Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. Сер.: Приборостроение. – 2015. – № 1. – С. 58-66.
К вопросу решения задачи усреднения параметров орбитального движения Международной космической станции в ходе реализации космического эксперимента Global Transmission Services 2 / Е. А. Микрин [и др.] // Вестник Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. Сер.: Приборостроение. – 2015. – № 5. – С. 3-17.
От «Союза» до «Федерации» / Е. А. Микрин ; беседовала Е. Бекетова // Российский космос. – 2016. – № 6 (126). – С. 22-26.

Павлов Б. В. Евгений Анатольевич Микрин : (к 50-летию со дня рождения) / Б. В. Павлов, В. В. Кульба // Проблемы управления. – 2005. – № 5. – С. 105-106 : портр.
Ласточкина М. По заслугам и честь! : [в т.ч. о присвоении Е. А. Микрину звания «Почетный гражданин города Лебедянь»] // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2013. – 4 июля.
Кривошеин Н. Космос академика Микрина // Липецкая газета: итоги недели. – 2013. – № 20-21 (27 мая-2 июня). – С. 46-47, 48-49, 50-51, 52-53.
Евгений Микрин – генеральное назначение // Военно-промышленный курьер. – 2015. – 30 сент (№ 37). – С. 1.
Гордимся земляком!: [Е. А. Микрин назначен генер. конструктором пилотируемых космических программ России] // Липецкие известия. – 2015. – 9 дек. (№ 49). – С. 2.
Награды и премии : [в т.ч. о награждении премией им. К. Э. Циолковского Е. А. Микрина] // Вестник Российской академии наук. – 2015. – Т. 85, № 7. – С. 666.

Микрин Евгений Анатольевич [Электронный ресурс] // Кафедра ИУ-1 МГТУ им. Н. Э. Баумана : сайт. – Режим доступа : http://iu1.bmstu.ru/leaders/leaders.htm.- 28.09.2016.
Микрин Евгений Анатольевич [Электронный ресурс] // Информационные системы «Архива РАН» : сайт. – Режим доступа : http://isaran.ru/?guid=D3002687-045F-4A32-FF69-CFAB49E25214&q=ru/person.- 28.09.2016.