Макарьев Тихон Федорович

(1870–1945)

Инженер-теплотехник, изобретатель Т. Ф. Макарьев родился 1 октября 1870 года в селе Волово Орловской губернии (ныне Воловский район). С 14 лет работал по найму и одновременно учился в Воронежском реальном училище.

В 1896 году окончил химический факультет Петербургского технологического института и поступил на Александровский металлургический завод инженером по проектированию мартеновских печей. В 1899 году Тихон Федорович перешел в акционерное общество электрических сооружений «Гелиос» и стал посещать специальные курсы по электротехнике в Петербургском технологическом институте. На городской электростанции «Гелиос» он занимался перестройкой котельной, установкой турбогенераторов и вскоре стал помощником, а затем и управляющим этой станцией.

После Октябрьской революции и национализации акционерного общества «Гелиос» Т. Ф. Макарьев входил в состав Управления электростанции и был назначен её заведующим. Под его руководством осуществлялась реконструкция электростанции, получившей название Городская электрическая станция № 2.

С октября 1918 года Т. Ф. Макарьев был членом Центрального электротехнического Совета, затем Технического совета Наркомата электростанций. Активный участник плана ГОЭЛРО, он провел большую работу по объединению всех электростанций Ленинграда в единую энергетическую систему. Ученый изобрёл высокоэффективную шахтно-цепную топку для сжигания кускового торфа, что позволило осуществить строительство мощных электрических станций на относительно дешевом местном топливе. Первые такие топки были установлены на Петроградской трамвайной станции (1921) и на временной Шатурской станции (1922). Применение цепных решеток Макарьева позволило добиться экономичного сжигания торфа.

В 1922 году Т. Ф. Макарьев находился в командировке в Германии и Англии для размещения заказов на оборудование городских электростанций, а в 1923 году по заданию «Главэлектро» посетил ряд заводов Чехословакии и Германии, на которых он заказал оборудование для Шатурской ГРЭС. В то время все шахтно-цепные топки изготовлялись на заграничных заводах по его чертежам.

Т. Ф. Макарьев разработал несколько видов топок для сжигания торфа и сланцев, в т.ч. вихревую топку, которая обеспечивала работу многих предприятий во время блокады Ленинграда, барабанно-ступенчатую слоевую механическую топку для сжигания низкосортного топлива. Его научные статьи по торфодобыче и конструкции различных топочных устройств для торфа и горючего сланца публиковались в журналах «Электричество», «Электрические станции», «Тепло и сила». Тихон Федорович выступал с докладами на международных конгрессах по энергетике в Лондоне в 1924 и 1928 годах.

Т. Ф. Макарьев преподавал в Ленинградском политехническом и Электротехническом институтах, в 1919 году ему было присвоено звание профессора.

Он награжден орденом Ленина, медалью «За оборону Ленинграда», значком «Отличник энергетики».

Умер Т. Ф. Макарьев 29 апреля 1945 года в Ленинграде после тяжелой болезни.

Краткий обзор современного положения паровых турбин / Т. Ф. Макарьев. – СПб. : Типо-лит. Шредера, 1909. – 33 с. : ил.
Новейший способ сжигания торфа топкой инж. Макарьева : сб. : (статьи, материалы, чертежи, фот., протоколы испытат. комиссии). – М. : Р.И.О. Главэлектро, 1923. – 60 с.
Современные котельные на торфу / Т. Ф. Макарьев // Электричество. – 1925. – № 2.
Торфосжигание в настоящем и будущем / Т. Ф. Макарьев // Известия электротока. – 1928. – № 8-9.
Топка для фрезерного торфа системы проф. Т. Ф. Макарьева // Тепло и сила. – 1934. – № 4.
Сжигание сланца / Т. Ф. Макарьев // Тепло и сила. – 1936. – № 8.
Топка новой конструкции / Т. Ф. Макарьев // Труды 1 Всесоюзной конференции по фрезерному торфу. – М.-Л., 1935.
Сжигание фрезерного торфа и сланца во взвешенном состоянии в топках системы проф. Т. Ф. Макарьева / Т. Ф. Макарьев. – М. ; Л. : Онти. Глав. ред. энергетич. лит-ры, 1936 – 35 с. : черт. – (Всесоюзный совет научных инженерно-технических обществ ВСНИТО. Университет физико-химии и энергетики им. академика Н. Д. Зелинского ; Вып. 18).

Сухарев Н. В. Механическая топка для торфа системы инженера Т. Ф. Макарьева // Электричество. – 1923. – № 3.
Памяти профессора Т. Ф. Макарьева // Электрические станции. – 1945. – № 6.
Кузнецов Б. Г. История энергетической техники / Б. Г. Кузнецов. – М. : ОНТИ, НКТП, 1937. – 312 с.
     С. 293 : О топке системы Макарьева.
История энергетической техники СССР: в 3-х т. – М.-Л. : Госэнергоиздат, 1957. – Т. 1. Теплотехника. – 480 с.
     С. 227-228 : [О топке Макарьева].

Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – М., 1974. – Т. 15. – С. 231.
Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 311.
Славные имена земли липецкой: биогр. справ. об извест. писателях, ученых, просветителях, деят. искусства. – Липецк, 2007. – С. 263.
Биографический словарь деятелей естествознания и техники. – М., 1958. – Т. 2. – С. 8.

Ч. 3. Вклад русских инженеров в науку и технику отопления: Макарьев Тихон Федорович [Электронный ресурс] // РосТепло.ru : сайт. – Режим доступа : http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=929. – 03.05.2017.
Макарьев Тихон Федорович [Электронный ресурс] // Виртуальный музей истории энергетики Северо-Запада : сайт. – Режим доступа : http://www.energomuseum.ru/expo/personalii/makarev-tikhon-fedorovich/. – 03.05.2017.