Лутов Василий Михайлович

(1924-2004)

Основатель и первый директор Липецкого областного училища искусств имени К. Н. Игумнова Василий Михайлович Лутов родился 2 февраля 1924 года в селе Сторожевое Усманского района в многодетной крестьянской семье.

В 1934 году семья переехала в Липецк, где отец работал на строительстве тракторного завода. Василий Лутов тоже начал здесь свою трудовую деятельность, работал чертежником, учился в вечерней школе. В заводском клубе освоил игру на духовых инструментах.

В 1942 году В. Лутов был призван на фронт, воевал под Ленинградом, после окончания ускоренных курсов в танковом училище участвовал в Курской битве. Был дважды ранен. После госпиталя вернулся в танковое училище инструктором, а затем стал руководителем небольшого военного оркестра.

После войны Василий Михайлович работал на Липецком тракторном заводе начальником отдела рационализации.

lytov1Окончил Воронежское музыкальное училище по классу тромбона (1947), затем ГИТИС по специальности «История и теория театра». В 1951-1953 годах – преподаватель и директор музыкальной школы № 1, заведующий отделом культуры Липецкого горисполкома, начальник отдела по делам искусств областного Управления культуры. В 1955 году он руководил областным драматическим театром, затем отделом культуры Липецкого горисполкома.

В 1958 году В. М. Лутов стал директором Липецкого музыкального училища (ныне областной колледж искусств имени К. Н. Игумнова). В то время единственное в области музыкальное училище было кузницей кадров для Домов, Дворцов культуры и клубов, детских музыкальных школ и творческих коллективов молодой Липецкой области. Располагалось оно в маленьком, тесном двухэтажном помещении по ул. Интернациональной, в нем были дневное, вечернее и заочное отделения. Ранее училище было разбросано по городу и располагалось по нескольким адресам: в здании бывшей аптеки (ныне Дом Сорокина), в доме Плеханова (ныне музей Плеханова), в небольшом крыле средней школы № 7 г. Липецка. В. М. Лутов смог собрать коллектив специалистов-профессионалов, преданных своему делу. lytov3Он приглашал преподавать выпускников лучших консерваторий страны – Московской, Санкт-Петербургской, Свердловской. В числе первых были приглашены Андрей Петрович Мистюков – заслуженный артист Российской Федерации и Виктор Алексеевич Загвоздкин – заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Сам Василий Михайлович преподавал духовые инструменты и теоретические дисциплины. Много сил и энергии ему пришлось приложить, чтобы ускорить строительство и введение в эксплуатацию нового четырехэтажного здания училища с концертным и спортивным залами, столовой для студентов.

В. М. Лутов проработал в должности директора и педагога до 1994 года, воспитав целую плеяду талантливых музыкантов.

lytov2Награжден Орденом Отечественной войны II степени, в 1968 году присвоено звание Заслуженный работник культуры РФ, в 1970 году удостоен медали «За трудовую доблесть», в 1976 году – ордена Трудового Красного знамени. Имеет множество Почётных грамот и Благодарственных писем от Министерства культуры РФ, областного Управления культуры, Администрации Липецкой области, Администрации города Липецка и других административных и профсоюзных органов.

Умер Василий Михайлович 28 июня 2004 года, похоронен на кладбище в районе ЛТЗ.

В 2007 году Совет депутатов Липецкой области учредил областную премию За педагогические заслуги в области культуры и искусства имени В. М. Лутова, она ежегодно присуждается наиболее талантливым педагогам в сфере культуры и искусства. В 2009 году в Октябрьском округе г. Липецка появилась улица В. М. Лутова. В 2010 году на здании Липецкого областного колледжа искусств имени К. Игумнова установлена мемориальная доска в честь Василия Михайловича Лутова.

Из троих сыновей В. М. Лутова двое получили музыкальное образование. Старший сын – Игорь Васильевич Лутов – продолжил традиции своего отца, он разработал авторскую методику преподавания музыки, за которую был награжден Грамотой Министерства культуры РФ. Ныне это старейший педагог ДШИ № 1 Липецка. Его старшая дочь Екатерина (внучка В. М. Лутова) работает в этой же школе.

Патриарх духовной музыки : [о старейшем музыканте, первом «духовике» А. С. Бартене] / В. М. Лутов // Липецкая газета. – 1995. – 30 авг.

Литература о жизни и деятельности

О присвоении новой улице в Октябрьском округе города Липецка имени заслуженного работника культуры РСФСР, первого директора Липецкого музыкального училища Василия Михайловича Лутова : решение № 1061 : принято на 52 сессии Липецкого городского совета депутатов 3-го созыва 28.04.2009 // Огни Липецка. – 2009. – 22 мая (№ 10). – С. 8.
Об увековечении памяти первого директора Липецкого областного музыкального училища В. М. Лутова : постановление № 1456-пс : принято на 38-й сессии Липецкого областного Совета депутатов четвертого созыва 14.10.2010 // Липецкая газета. – 2010. – 2 окт. – Прил. : с. 1. – (Официальный отдел).

Хрусталева О. 35 лет и вся жизнь... : [о заслуженном работнике культуры России, бывшем директоре липецкого музыкального училища В. М. Лутове] // Липецкая газета. – 1994. – 11 февр.
Желябовская Л. Жизнь сложилась – другого не надо // Де-факто. – 1999. – 2-4 февр. (№ 9).
Константинова Е. С. Человек, который построил дом музыки / Е. С. Константинов ; записала Е. Бредис] // Липецкая газета. – 1999. – 4 февр.
Шпренгер Л. Шел он, а за ним – свет // Молодежный вестник. – 2007. – 3 авг. (№ 15). – С. 26.
Памяти первого директора Липецкого музыкального училища : [именем В. М. Лутова будет названа улица в Липецке] // Неоновый город L. – 2009. – № 4. – С. 7.
Бредис Е. Директор музыки : уроки творчества: [к 85-летию В. М. Лутова] // Липецкая газета. – 2009. – 27 июня. – С. 7.
Комбаров Ю. Остается с нами // Липецкая газета. – 2009. – 15 июля. – С. 3.
Неверов И. Памяти музыканта : на здании Липецкого областного колледжа искусств имени К. Игумнова открылась мемориальная доска в честь замечательного музыканта и педагога Василия Лутова // Липецкая газета. – 2010. – 27 нояб. – С. 2.
Бредис Е. Дом, который построил Лутов // Липецкая газета. – 2014. – 5 февр. – С. 3.
Козлов Е. История не по учебнику : [школьница Е. Чиркова написала работу «Жизнь как по нотам» о своем прадедушке В. М. Лутове] // Молодежный вестник. – 2017. – 22 февр. (№ 4). – С. 22-23.
Вострикова Н. Жизнь как по нотам : [о липецкой семье музыкантов-педагогов ДШИ № 1 Лутовых-Чирковых] / Н. Вострикова ; фот. Н. Черкасов // Липецкая газета. – 2018. – 23 авг. – С. 15.
Озерова Е. Василий Лутов – танкист, музыкант, педагог : [в честь В. М. Лутова названа улица] // Житье в Липецке. – 2020. – 11 авг. (№ 32). – С. 7.

Наши современники. Известные жители Липецкого края : ил. биогр. справ. – Липецк, 2019. – Т. 8. – С. 60-61.

Комбаров Ю. И. Лутов Василий Михайлович (02.02.1924 – 29.06.2004). – Текст : электронный // LipetskMedia.ru : сайт. – URL: https://lipetskmedia.ru/news/view/28178-_Lutov_Vasiliii_Mihaiilovich.html (дата обращения: 28.10.2020).
Василий Михайлович Лутов – директор липецкой музыки. – Текст : электронный. – URL: https://loginov-lip.livejournal.com/980412.html (дата обращения: 28.10.2020).
Петрова Е. Дом, который построил Лутов. – Текст : электронный // Информационное агентство Мангазея : сайт. – URL: https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/329868-dom-kotoryy-postroil-lutov.html (дата обращения: 28.10.2020).