Лесюк Борис Григорьевич

(1915–1987)

Педагог, краевед Б. Г. Лесюк родился 15 мая 1915 года в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкой области) в семье учителя.

Отец Григорий Григорьевич Лесюк, высокообразованный, владеющий иностранными языками, до революции работал учителем начальной школы; умер в 1929 году, когда Борису было 14 лет. Мать Юлия Ивановна – домохозяйка, умерла в 1949 году. В семье было 5 братьев: Виктор, Юрий, Павел, Иван, младший Борис и сестра Татьяна. Трое братьев погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Иван переехал в Ленинград, где и проживал до самой смерти.

В юношеские годы Борис Лесюк был старшим пионервожатым в средней школе № 5, членом горкома комсомола. В 1935–1937 годах учился на рабфаке, а затем окончил десятимесячные курсы по подготовке учителей неполной средней школы. В августе 1938 года он, по образованию учитель литературы, стал директором школы в с. Сселки Липецкого района, а 15 октября 1941 года – начальником военно-учебного пункта и директором школы в с. Казинка того же района.

lesyk1С февраля 1944 года Б. Г. Лесюк – директор мужской школы № 12 г. Ельца (ныне в этом здании – факультет дошкольного воспитания ЕГУ им. И. А. Бунина), с 1 декабря 1947 до 1985 года, в течение 38 лет, – директор елецкого Детского парка. В разрушенном войной городе педагог и его ученики превратили пустырь в благоустроенный парк, который для многих стал вторым домом, изменил судьбу. Здесь вскоре возник Елецкий клуб старшеклассников (ЕКС) с юннатской, шахматной и туристической секциями, занятия в которых вели сами ребята. Была собрана хорошая библиотека, действовала фотолаборатория.

С 1953 года, помимо пеших, велосипедных и байдарочных походов по Липецкой области, проводились большие водные походы на шлюпках: в 1954 году до Сталинграда (1400 км), в 1955 году до Астрахани (2200 км), в 1956 году до Ростова-на-Дону (1800 км), ставшие для детей настоящей школой мужества и любви к родным местам. Знаменитой на всю страну была шлюпочная «Пристань мечтателей» в урочище Плющань на берегу Дона, откуда начинались эти походы. На протяжении 30 лет на берегу Дона существовал областной туристский лагерь «Юность», также созданный Борисом Григорьевичем. Он по праву считается основателем туристского движения в Липецкой области и Ельце.

lesyk2В 1960–1970-х годах о Елецком клубе старшеклассников и его руководителе, которого называли «елецким Макаренко», узнали на всесоюзном уровне. О Борисе Григорьевиче и его опыте писали газеты и журналы, рассказывалось по радио и телевидению. Сам С. А. Шмаков, доктор педагогических наук, гордость отечественной педагогики восхищался незаурядным талантом воспитателя подростков Б. Г. Лесюка, изучал опыт его работы. О нем и его методах воспитания детей повествуют книги: «Елецкие мореходы» (1958), основу которой составил вахтенный журнал туристического похода до Ростова, что вел ученик Лесюка Андрей Полосин, будущий океанолог и журналист; «Плющань – пристань мечтателей» (1965) липецкого педагога и журналиста Владислава Ширяева, пробывшего на Плющани лагерную смену; «Секрет учительской души» (2009) елецкого педагога, спортсмена и поэта Юрия Вячеславовича Ширяева, в которой собраны воспоминания о Борисе Григорьевиче его воспитанников, называвших между собой его просто БГ.

Б. Г. Лесюк был незаурядной личностью, все, кто его знал, отмечали его энциклопедическую эрудированность. Он увлекался краеведением, прекрасно разбирался в медицине, физиологии, владел массажным искусством, рисовал. А литература была его коньком – в походах он читал у костра свои любимые стихи, в том числе «Слово о полку Игореве» на древнеславянском языке. Он сам готовил ребят к походам, закалял их силовыми упражнениями, обучал приемам самообороны без оружия, организовывал пешие походы и водные экспедиции, устраивал палаточные лагеря, заражая их шахматами, шлюпками, палатками, рюкзаками, добротой и любовью к книгам. Сам интересующийся всем и вся, он постоянно чем-то увлекал ребят. На Волго-Донском канале водил воспитанников на экскурсию смотреть, как работают шлюзные гидротехнические сооружения, в лагере на Плющани проводил исследования, куда дальше девается родниковая вода, текущая в карстовую воронку, для чего в воду добавляли синьку и искали «след» по другим источникам.

lesyk3Борис Григорьевич считал, что «нужно многое доверять детям, а самому незаметно и вовремя сказать доброе слово, подсказать, направить, «подставить плечо», и тогда процесс воспитания пойдет сам по себе. Педагог должен быть не над детьми, а вместе с детьми». И сам он всегда был с ребятами. Вместе с ними задумывал и изучал маршруты предстоящих походов, ремонтировал шлюпки, готовил обеды, мерз в палатке, грелся у костра, пил чай из одного котелка, разговаривал о мечтах и смысле жизни. Он давал ребятам настоящее дело, возможность проверить себя, многому научиться, познать чувство локтя, дружбы, взаимной выручки.

Роль личности Б. Г. Лесюка в жизни его воспитанников была настолько значительна, что очень многие из них впоследствии также выбрали для себя профессию педагога. Многие стали кораблестроителями, врачами, инженерами, учеными, офицерами, краеведами, художниками и все – просто хорошими людьми.

Б. Г. Лесюк награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946).

Умер Б. Г. Лесюк 21 июня 1987 года, похоронен в Ельце.

В Ельце его имя носят: с 1998 года Детский парк (ныне МАОУ ДО «Детско-юношеский центр им. Б. Г. Лесюка», 2021) и с 1993 года одна из улиц города. В 2010 году на административном здании Детского парка им. Б. Г. Лесюка была открыта мемориальная доска его памяти, 15 мая 2019 года там же установлен памятный бюст Б. Г. Лесюка (автор – заслуженный художник М. Ф. Согоян).

Увлекательное путешествие : [о походе членов клуба старшеклассников на шлюпках по маршруту Елец – Воронеж – Липецк – Елец] / Б. Лесюк // Красное знамя [г. Елец]. – 1957. – 24 июля. – С. 2.

Васильев Н. Елец – Ростов-на-Дону – Азов / Н. Васильев ; фотограф А. Хлуднев // Красное знамя [г. Елец]. – 1956. – 10 июля. – С. 4.
Просецкий В. Клуб старшеклассников / В. Просецкий // Красное знамя [г. Елец]. – 1956. – 4 нояб. – С. 3.
Кашменский П. Д. Елецкий детский парк и Клуб старшеклассников / П. Д. Кашменский, О. К. Перебаскина. – Липецк : Изд-во газ. «Ленинское знамя», 1957. – 18 с. : ил. – (Из опыта работы / Липецкий обл. отд. нар. образования. Липецкий ин-т усовершенствования учителей).
Горбунов Г. Елецкие мореходы : из опыта работы клуба старшеклассников / Г. Горбунов. – М. : Молодая гвардия, 1958. – 54 с. : ил.
Зовут дальние дороги // Красное знамя [г. Елец]. – 1960. – 3 февр. – С. 4.
Каманин В. Простое стремление вперед / В. Каманин // Юный техник. – 1964. – № 8. – С. 12–14 : фот. – Текст : электронный. – URL: http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik/1964-08--num14 (дата обращения: 05.05.2023).
Ширяев В. А. Плющань – пристань мечтателей : документальная повесть [для детей] / В. А. Ширяев. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1965. – 127 с. : ил.
Коватев В. В урочище Плющань / В. Коватев, В. Климов // Красное знамя [г. Елец]. – 1965. – 30 июня. – С. 4.
Пальчун В. Такая большая жизнь / В. Пальчун // Красное знамя [г. Елец]. – 1985. – 18 мая. – С. 2.
Шмаков С. Волшебник с «пристани мечтателей» / С. Шмаков // Ленинское знамя. – 1987. – 9 авг. – С. 3 : фот.
Шмаков С. А. И один в школе – воин… / С. А. Шмаков // Досуг школьника : проблемы, прогнозы, секреты, подсказки, калейдоскоп развлечений / С. А. Шмаков. – Липецк : Ориус, 1993. – С. 135–141.
Сионова С. А. Елецкий детский парк / С. А. Сионова // Становление культурно-образовательной среды Липецкой области (Елецкий край). – Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2004. – С. 375–377.
Каверин Ю. Пристань мечтателей / Ю. Каверин // Золотой ключик. – 2005. – 17 мая (№ 10). – С. 8, 9.
Махортов М. Елецкий Макаренко / М. Махортов // Липецкая газета. – 2007. – 2 марта. – С. 5.
Ширяев Ю. Он стольким пацанам помог : [стихотворение памяти Б. Г. Лесюка] / Ю. Ширяев // Добрый вечер. – 2007. – 30 мая – 5 июня (№ 21). – С. 19.
Чичинов И. Притяжение сердца / И. Чичинов // Добрый вечер. – 2008. – 10–16 янв. (№ 2). – С. 9.
Ширяев Ю. Секрет учительской души / Ю. Ширяев. – Елец : Типография г. Ельца, 2009. – 176 с.
Каверин Ю. «Он верил нам, мы верили ему...» : учитель и его ученики : [к 95-летию со дня рождения Б. Г. Лесюка] / Ю. Каверин // Липецкая газета. – 2010. – 2 апр. – С. 5.
Каверин Ю. «...осталась дружба и братство, созданное им» : [18 мая в ЕГУ состоялась конф., посвящ. 95-летию со дня рождения Б. Г. Лесюка] / Ю. Каверин // Липецкие известия. – 2010. – 19 мая (№ 20). – С. 6.
Скворцов Е. Педагогика «елецкого Макаренко» : в Ельце на административном здании Детского парка открылась мемориальная доска памяти Бориса Лесюка, а на спортивном факультете ЕГУ состоялась конференция, посвященная 95-летию Бориса Григорьевича / Е. Скворцов // Талисман. – 2010. – 22 мая (№ 11). – С. 5.
Милютинская С. Город детства Бориса Григорьевича / С. Милютинская // Золотой ключик. – 2010. – 13 июля (№ 14). – С. 4, 5.
Лутовинова Л. Учитель с большой буквы / Л. Лутовинова // Красное знамя [г. Елец]. – 2014. – 29 мая – С. 7.
Сытников В. Дело его жизни живет / В. Сытников // Красное знамя [г. Елец]. – 2014. – 20 нояб. – С. 7.
Лутовинова Л. Боец и романтик : [воспоминания ельчан о работе Б. Г. Лесюка в шк. № 12] / Л. Лутовинова // Красное знамя [г. Елец]. – 2014. – 25 дек. – С. 7.
Миронов Ю. За все говорю спасибо / Ю. Миронов // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 27 янв.
Колядов А. Памяти доброй достоин : питомцы бывшего директора Елецкого городского детского парка, энтузиаста водных походов, создателя пристани «Мечта» Бориса Лесюка готовятся торжественно отметить его столетие / А. Колядов // Липецкая газета: итоги недели. – 2015. – № 7 (23 февр.–1 марта). – С. 28, 29.
Котелкин А. Увековечим память / А. Котелкин // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 5 марта. – С. 7.
Морев А. Спасибо, что ты был! / А. Морев // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 18 апр. – С. 2.
Пищулин В. «Поры военной георгины» / В. Пищулин // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 30 апр. – С. 7.
Каверин Ю. БГ: жизнь, отданная детям / Ю. Каверин, С. Меренкова // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 16 мая. – С. 2.
Вспоминая народного учителя : Елец. В городе прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения народного учителя – директора Детского парка Бориса Лесюка / подготовили Г. Кожухарь [и др.] // Липецкая газета. – 2015. – 20 мая. – С. 2.
Лутовинова Л. Памяти любимого учителя : [о науч.-практ. конф., посвящ. 100-летнему юбилею Б. Г. Лесюка в б-ке Елец. гос. ун-та (ЕГУ) им. И. А. Бунина] / Л. Лутовинова ; фотограф Л. Лутовинова // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 21 мая. – С. 2.
Сытников В. О взгляде через призму времени : [о мероприятиях в г. Ельце, посвящ. 100-летию Б. Г. Лесюка] / В. Сытников // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 9 июня. – С. 3.
Лутовинова Л. Спасибо, дорогой учитель! / Л. Лутовинова // Красное знамя [г. Елец]. – 2016. – 21 июня.
Дементьев А. Секреты счастливого детства : вспоминая об одном забытом походе : [о Б. Г. Лесюке, под руководством которого 60 лет назад 25 старшеклассников на двух весел. шлюпках совершили речной поход из Ельца до Ростова-на-Дону] / А. Дементьев ; фотограф А. Дементьев // Липецкая газета. – 2016. – 22 сент. – С. 8, 9. – Текст : электронный. – URL: https://lpgzt.ru/aticle/57442.htm (дата обращения: 05.05.2023).
Федюкина М. Век XXI: возвращение легенды : самое долгожданное событие для юных ельчан : [о дет. парке Ельца, в т. ч. о Б. Г. Лесюке] / М. Федюкина ; фотограф Н. Черкасов // Липецкая газета. – 2017. – 2 сент.
Щербатых В. Е. О некоторых аспектах педагогической деятельности Б. Г. Лесюка / В. Е. Щербатых // Вестник Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина. Серия «Педагогика» (История и теория математического образования). – 2018. – Вып. 39. – С. 152–158. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки Elibrary. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_35008085_23348061.pdf (дата обращения: 05.05.2023). – Режим доступа: после авторизации.
Беззубцева Н. История детского туризма в Липецкой области : [в т. ч. о Б. Г. Лесюке] / Н. Беззубцева // Региональное образование: современные тенденции. – 2018. – № 2 (35). – С. 37–43. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки Elibrary. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35255961 (дата обращения: 05.05.2023). – Режим доступа: после авторизации.
Беззубцева Н. Ожившие учебники : [в т. ч. о Б. Лесюке] / Н. Беззубцева // Молодежный вестник. – 2018. – 23 нояб. (№ 24). – С. 20, 21.
Быкова М. Ищем неравнодушных людей : [в Дет. парке им. Б. Г. Лесюка г. Ельца состоялось открытие бюста Б. Г. Лесюка] / М. Быкова ; фотограф М. Быкова // Красное знамя [г. Елец]. – 2019. – 16 мая. – С. 1.
Лутовинова Л. Б. Г. Лесюк – елецкий Макаренко / Л. Лутовинова // Красное знамя [г. Елец]. – 2020. – 14 мая. – С. 10.
Фаустова Н. А. Традиции и инновации в туристско-краеведческой работе (из опыта работы МАОУ ДО «Детско-юношеский центр им. Б. Г. Лесюка») : [в т. ч. о Б. Г. Лесюке] / Н. А. Фаустова // Региональное образование: современные тенденции. – 2022. – № 2 (48). – С. 51–54. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки Elibrary. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49454912 (дата обращения: 05.05.2023). – Режим доступа: после авторизации.
Милютинская С. Отец тридцати тысяч ребят / С. Милютинская // Липецкая газета. – 2023. – 25 апр. – С. 5.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 291, 292.

Как бывший разведчик стал известным на всю страну детским инструктором по туризму. – Текст : электронный // ЛипецкМедиа : информационно-справочный портал СМИ Липецкой области. – 2023. – 23 февр. – URL:
​В Ельце открыли памятник Борису Лесюку. – Текст : электронный // Совет депутатов городского округа город Елец : официальный сайт. – URL: https://elets-sovet.tmweb.ru/?p=6115 (дата обращения: 05.05.2023).
​В Ельце открыли памятник педагогу Борису Лесюку. – Изображение (движущееся ; трехмерное) : видео // Вести Липецк : сайт. – 2019. – 19 мая. – URL: https://vesti-lipetsk.ru/novosti/obshestvo/v-el-ce-otkryli-pamyatnik-pedagogu-borisu-lesyuku/ (дата обращения: 05.05.2023).
​В нашей области отметили 100-летие со дня рождения Бориса Лесюка, которого называют «елецким Макаренко». – Изображение (движущееся ; трехмерное) : видео // Вести Липецк : сайт. – 2015. – 21 июня. – URL: https://vesti-lipetsk.ru/novosti/ekologiya-i-priroda/v-nashej-oblasti-otmetili-100-letie-so-dnya-rozhdeniya-borisa-lesyuka-kotorogo-nazyvayut-eleckim-makarenko/ (дата обращения: 05.05.2023).
В Ельце прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Б. Г. Лесюка. – Изображение (движущееся ; трехмерное) : видео // Елец. ТВ : [канал YouTube]: сайт. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=WhQIA1ofyv0 (дата обращения: 05.05.2023).