Коцарь Сергей Леонидович

(1935–2000)

Ученый-металлург С. Л. Коцарь родился 6 февраля 1935 года в г. Липецке. В 1941 году его семья эвакуировалась в Челябинск, где он окончил среднюю школу. В 1952 году поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), в 1953 году перевёлся в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова в Свердловск (ныне Екатеринбург). После его окончания в 1957 году поступил в аспирантуру, в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование нестационарных стадий прокатки высоких полос». Работал ассистентом, а затем доцентом Уральского политехнического института им. С. М. Кирова.

В 1966 году С. Л. Коцарь вернулся в Липецк, поступив на работу в Липецкий филиал МИСиС (с 1977 – Липецкий политехнический институт) на кафедру механического оборудования металлургических заводов (МОМЗ). В 1977-1986 годах С. Л. Коцарь руководил кафедрой ОМД-МОМЗ, самой сильной по учёному составу в институте. В 1984 году он защитил докторскую диссертацию, через год ему было присвоено ученое звание профессора. В 1986 году он стал ректором Липецкого политехнического института, преобразованного затем в Липецкий государственный технический университет (ЛГТУ). По его инициативе был создан физико-технологический центр в Липецке.

Основным направлением научной деятельности С. Л. Коцаря было изучение и разработка фундаментальных основ и общей теории динамики процессов обработки металлов давлением, в частности прокатки. Ему принадлежит 180 печатных работ и 40 изобретений, которые применяются на крупнейших металлургических предприятиях в России и за рубежом. В 1980 году Сергею Леонидовичу была присуждена Государственная премия СССР за проведение комплекса исследований, способствовавших успешному освоению прокатных мощностей Стана-2000 НЛМК.

С. Л. Коцарь – Заслуженный деятель науки и техники РФ (1995), действительный член Российской инженерной академии (1994) и Королевской Академии Испании (1999), член-корреспондент Международной инженерной академии. Был председателем Совета ректоров высших учебных заведений Липецкой области, председателем Липецкого областного общества дружбы и сотрудничества с зарубежными странами «Липецк-партнёр».

Умер С. Л. Коцарь 28 марта 2000 года.

kotsar2 kotsar1

В память об ученом Липецкий областной Совет депутатов и администрация области в 2000 году учредили премию имени С. Л. Коцаря для молодых ученых. В 2001 году в его честь на фасаде здания ЛГТУ установлена мемориальная доска (выполнена И. Мазуром и М. Котляровым), в зале заседаний ЛГТУ был установлен бюст С. Л. Коцаря (скульптор В. А. Пикулев). Его именем в 2007 году названа улица в Липецке.

Продольная прокатка профилей переменного сечения / И. Я. Тарновский, В. К. Смирнов, С. Л. Коцарь. – Свердловск : Металлургиздат, 1962. – 366 с.
Исследование нестационарных стадий прокатки высоких полос : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук / С. Л. Коцарь ; Уральский политехн. ин-т им. С.М. Кирова. – Свердловск, 1964. – 16 с.
Статистические методы исследования точности тонколистовой прокатки / Ю. Д. Железнов, С. Л. Коцарь, А. Г. Абиев. – М. : Металлургия, 1974. – 239 с.
Статистический анализ и математическое моделирование блюминга / С. Л. Коцарь [и др.]. – М. : Металлургия, 1974. – 280 с.
Динамические задачи процесса прокатки / С. Л. Коцарь : дис. на соиск. учен. степ. д-ра техн. наук ; Липец. политехн. ин-т . – Липецк, 1983.
Технология листопрокатного производства / С. Л. Коцарь, А. Д. Белянский, Ю. А. Мухин. – М. : Металлургия, 1997. – 272 с.

О присвоении почетных званий Российской Федерации : указ Президента РФ от 30 мая 1995 г. № 552 // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 23 (5 июня). – С. 4255-4261. –
Из ст. 2215 : ... присвоить почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ» Коцарю С. Л., доктору технических наук, профессору, ректору ЛГТУ.
О присвоении имени С. Л. Коцаря премиям областного Совета депутатов и администрации области для молодых ученых : постановление 25-й сессии Липец. обл. Совета депутатов 2-го созыва № 517-пс от 26.10.2000 // Липецкая газета. – 2000. – 14 нояб.
О присвоении названия новой улице в 29 микрорайоне: улица Коцаря С. Л. : решение XXXIII сессии Липецкого городского Совета депутатов 3-го созыва № 682 от 23.10.2007 г. // Липецкая газета. – 2007. – 10 нояб. – Прил. : с. 9. – (Огни Липецка ; № 13/14).

«Гораздо важнее заниматься наукой, думать о будущем…» : [интервью с С. Л. Коцарем] / записала Л. Дувина // Липецкая газета. – 1994. – 16 июня.
«Я не просто оптимист, я реалист» : [интервью с С. Л. Коцарем] / записала Е. Бредис // Липецкая газета. – 1995. – 4 февр.
Среди ста мудрецов Королевской академии теперь есть и наши земляки... : [ректору ЛГТУ С. Л. Коцарю и зав. каф. АСУ ЛГТУЛ. А. Кузнецову присвоены звания почет. докторов Королевской академии наук Испании] // Липецкая газета. – 1999. – 25 марта.
Памяти Коцаря Сергея Леонидовича // Вестник ЛГТУ-ЛЭГИ. – 2000. – № 1. – С. 93-94. Мемориал Сергею Коцарю : [был открыт 27 марта в Липец. гос. тех. ун-те] // Де-факто. – 2001. – 30 марта-2 апр. – С. 1.
Пронин Р. «С радостью получил премию имени Сергея Коцаря» : [беседа с выпускником инженер.-физ. фак., аспирантом ЕГУ] // Талисман. – 2010. – 30 янв. (№ 2). – С. 2.
В Липецке вспомнили шесть созидателей области : [имена шести созидателей Липец. обл., в т.ч. С. Л. Коцаря, обсуждались на конф. «Имя в истории Липецка и области», посвящ. 60-летию обл.] // Факты с аргументами. – 2013. – 29 нояб. (№ 46). – С. 2.
Митрофанова Ю. Разработки Коцаря используются на заводах всего мира : [коротко из истории улицы Коцаря в г. Липецке] // Житье в Липецке. – 2016. – 4 окт. (№ 40). – С. 9.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 174.

«Ученый – металлург»: к 80-летию со дня рождения Сергея Леонидовича Коцаря – ученого-металлурга, ректора Липецкого государственного политехнического университета. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://galo.admlr.lipetsk.ru/Pages/Vistavka/Exhibition/Kocar/. – 20.05.2017.