Косолапов Дмитрий Васильевич

(1862–1930)

Селекционер-садовод, один из инициаторов разведения садов на карликовых подвоях в России, Д. В. Косолапов родился 8 февраля 1862 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в мещанской семье. Окончил Симбирскую военную гимназию (1879), Санкт-Петербургское Павловское военное училище (1881). Служил офицером в Лейб-гвардии Волынском полку, с 1886 году – офицером-воспитателем в Новочеркасске в Донском кадетском корпусе, с 1894 года – в Москве в Александровском военном училище. В 1889 году ему присвоили звание есаула, в 1892 году – войскового старшины (подполковника), в 1899 году Дмитрий Васильевич был произведен в полковники, в 1907 году стал генерал-майором.

В 1880-х годах в Новочеркасске он начал свои первые успешные опыты с разведением яблонь и груш на карликовых подвоях. Затем в 1900 г. Д. В. Косолапов в пригороде Москвы (на Воробьевых горах) высадил сад на слаборослых подвоях. Выйдя в отставку, Д. В. Косолапов переехал в Липецк и приобрел одноэтажный дом с участком земли на Межевой улице (ныне угол улиц Плеханова и Желябова). Здесь он заложил сад на карликовых подвоях и стал заниматься карликовым садоводством более глубоко.

В 1920-х годах при поддержке Наркомзема РСФСР он организовал в Липецке на территории, примыкающей к Быханову саду питомник карликовых плодовых деревьев, которым руководил в течение ряда лет. Селекционная плодовая станция им. И. В. Мичурина сообщала в 1929 году, что «десятки лет опытной работы над задачей ускорения плодоношения яблонь и груш сделали Д. В. Косолапова единственным хорошим знатоком в СССР природы карлиководства». В Липецком питомнике были разработаны методы формирования ветвей и устройства шпалер «по Д. В. Косолапову». Здесь осуществлялось массовое производство плодовых саженцев на карликовых подвоях и их сбыт в хозяйствах средней полосы России. Д. В. Косолапов выявил наиболее устойчивые для этого региона подвои, которым дал название «Липецкая парадизка», «Косолаповская парадизка» и «Липецкий дусен». Позже «Липецкий дусен» стал называться «Дусен-111» и является самым распространенным полукарликовым подвоем в средней полосе России.

Его статьи публиковались в журналах «Прогрессивное садоводство и огородничество», «Сад и огород». В 1929 году в Тамбове была издана его книга «Карликовые деревья и шпалерная культура в средней полосе РСФСР», в предисловии к которой Л. И. Рейборт писал: «Интерес специалистов и практиков к вопросам карликового садоводства, дающего при шпалерном методе урожай на следующий год после посадки однолеток так велик, что в ответ на статьи Д. В. Косолапова в журнале «Сад и огород» от 1927 года, за один только 1928 год Д. В. Косолапов получил свыше 1.000 штук писем с различными вопросами и требованиями карликовых деревьев… Методы шпалерной культуры разработаны Д. В. Косолаповым значительно тщательнее и полнее и сведены, благодаря точно разработанным схемам, к ряду очень несложных приемов, доступных к усвоению каждым мало-мальски грамотным человеком. В смысле приемов методы шпалерной культуры Д. В. Косолапова значительно превосходят до сего времени применяемые методы, изложенные в единственном международном классическом немецком руководстве по формовому плодоводству Н. Гоше… он тем самым делает формовое плодоводство не декоративным садоводством, доступным для забавы, сложным и дорогим, но совершенно не рентабельным удовольствием для богатых немецких землевладельцев, а доходной коммерчески выгодной отраслью сельского хозяйства, в кратчайший срок окупающей произведенные затраты».

Умер Д. В. Косолапов в Липецке 30 апреля 1930 года.

Карликовые деревья и шпалерная культура в средней полосе РСФСР: рук. для практиков / Д. В. Косолапов. – Тамбов: Пролетар. Светоч, 1929. – 62 с.

Рылов Г. П. Путешествие за сортом / Г. П. Рылов, И. В. Стеркин. – М.: Агропромиздат, 1987. – 223 с.
      С. 156-157 : о Д. В. Косолапове.
Данилов В. И. Садовод-экспериментатор : Д. В. Косолапов и судьба его дела // Липецкие известия. – 2012. – 8 февр. (№ 6). – С. 18.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2000. – Т. 2. – С. 171.