Хожаинов Николай Павлович

(1921-1993)

Геолог, педагог Н. П. Хожаинов родился 11 августа 1921 года в д. Верхнее Брусланово Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Краснинский район).
После окончания школы Николай Хожаинов поступил на геолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета.

Учебу прервала Великая Отечественная война. Н. П. Хожаинов прошел путь от Сталинграда до Германии.

В 1948 году он окончил Воронежский государственный университет и был оставлен там же ассистентом кафедры истории геологии. С 1953 года Николай Павлович работал преподавателем кафедры палеонтологии и исторической геологии. В 1963-1966 годах Н. П. Хожаинов был деканом геологического факультета.

В 1971 году он написал докторскую диссертацию на тему «Литология терригенных толщ палеозоя и мезозоя Воронежской антеклизы и проблемы их рудоносности» и в 1972 году успешно защитил её.

С 1973 года Н. П. Хожаинов – профессор, с 1974 года – заведующий кафедрой общей геологии.

Сферой научных интересов Н. П. Хожаинова являлись литология и палеография, он внес большой вклад в исследование условий формирования и прогнозирования поисков полезных ископаемых Воронежской антеклизы. В 1950-60-х годах Н. П. Хожаиновым была выполнена серия работ по аптским глинам, результаты которых им сведены в более позднюю обобщающую статью «Фации аптской дельты Воронежской антеклизы».

В течение многих лет Н. П. Хожаинов занимался изучением бокситов на Курской Магнитной Аномалии. В 1970-х годах профессор летал на Вежаю-Ворыквинское месторождение бокситов на Среднем Тимане в Коми АССР. От него были получены ценные советы по изучению этого месторождения.

xoshainov1
 В центре - профессор Н. П. Хожаинов. Коми АССР. Средний Тиман. Вежаю-Ворыквинское месторождение бокситов

Н. П. Хожаинову принадлежит свыше 100 научных работ, в том числе «Геология, гидрогеология и железные руды бассейна Курской магнитной аномалии» (М., 1972), «Геология, вещественный состав и генезис бокситов Белгородского района КМА» (Воронеж, 1972). Он подготовил 12 кандидатов геолого-минеральных наук, многие из которых стали потом докторами наук.

Николай Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер Н. П. Хожаинов 21 июля 1993 года в Воронеже.

Литология терригенных толщ палеозоя и мезозоя Воронежской антеклизы и проблемы их рудоносности : дис. д-ра геолого-минер. наук / Н. П. Хожаинов. – Ростов-на-Дону, 1971. – 661 с. : ил.
Геология, вещественный состав и генезис бокситов Белгородского района Курской магнитной аномалии : [сб. ст.] / [науч. ред. доц. Н. П. Хожаинов]. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1972. – 163 с. : ил.
Источники сноса обломочного материала для палеозойских и мезозойских отложений Воронежской антеклизы / Н. П. Хожаинов // Литология и стратиграфия осадочного чехла Воронежской антеклизы : сб. науч. тр. – Воронеж, 1974. – С. 3-11.
Полевые шпаты и терригенные минералы тяжелой фракции в обломочных породах палеозоя и мезозоя Воронежской антеклизы как показатели источников сноса и эпох рудообразования / Н. П. Хожаинов // Металлогенические исследования в центральных районах Русской платформы : сб. науч. тр. – М., 1976. – С. 170-178.
Хожаинов Н. П. Фации аптской дельты Воронежской антеклизы / Н. П. Хожаинов // Литология терригенных толщ фанерозоя Воронежской антеклизы. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 1979. – С. 3-26.
Акцессорные минералы в отложениях палеозоя и мезозоя Воронежской антеклизы как показатели палеогеографических условий седиментации и рудоносности / Н. П. Хожаинов // Минералогический сборник Львовского ун-та. – 1983. – № 37, вып. 2. – С. 57-65.

Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008. – Т. 2. – С. 332.

Хожаинов Николай Павлович. – Текст : электронный // Воронежский гид : образовательно-краеведческий портал. – URL: https://vrnguide.ru/bio-dic/kh/khozhainov-nikolaj-pavlovich.html (дата обращения: 23.04.2020).
Учетная карточка Николая Хожаинова. – Текст : электронный // Память народа : сайт. – URL: https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1105695322 (дата обращения: 23.04.2020).
Плякин А. М. Воронежская геологическая «диаспора» в Республике Коми. – Текст : электронный // Центральная библиотека МОГО «Ухта» : сайт. – URL: http://www.ukhta-lib.ru/kraeved/reports/1264-kraeved-2015-02-28-01.html (дата обращения: 23.04.2020).