Буховцев Иван Никитич

(1841-1906)

Видный земский деятель, врач И. Н. Буховцев родился в 1841 году в г. Усмани Тамбовской губернии.

В 1856 году он окончил Усманское уездное училище. Поступив в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, Иван Буховцев обучался в ней за земский счет с обязательством отслужить земству восемь лет с постепенным возвратом потраченных на его образование земских денег.

После окончания в 1970 году Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Иван Никитич служил земским врачом Усманского Пригородного медицинского участка.

В феврале 1879 года он защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «К вопросу о влиянии гидрата хлорала на сокращения матки во время родов» и получил назначение в Саратовский земский дом умалишенных помощником директора.

В 1880-х годах И. Н. Буховцев заведовал родильным домом при бесплатной лечебнице для неимущих в Саратове. С 1883 года он был президентом общественной организации «Беседа саратовских врачей» (с 1886 г. – «Саратовское медицинское общество»).

И. Н. Буховцев был родоначальником медицинской статистики в Саратове. С 1884 года он публиковал свои еженедельные и ежемесячные статистические отчеты в местных газетах «Саратовский листок» и «Саратовский дневник», выпускал отчеты и отдельными брошюрами. Объясняя важность этого направления в статье «Статистика смертности по г. Саратову за 1886 год», он подчеркивал, что «статистика смертности дает возможность предпринятием соответственных санитарных мер устранить производящие болезнь причины».

В 1887 году И. Н. Буховцев стоял у истоков саратовской общественной организации «Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым».

В 1891 году Иван Никитич писал: «Прожив 14 лет в Саратове в качестве практикующего врача и акушера, я сталкивался со всеми слоями общества, что дало мне возможность ознакомиться с бытовыми и другими условиями жизни всех его классов, начиная с высших, живущих в богатой обстановке, и кончая бедными обитателями небольших лачуг Глебучева оврага».

Кроме основной должности губернского врачебного инспектора, он исполнял обязанности врача-консультанта в Мариинском институте благородных девиц, а также был членом военно-санитарного общества, помощником попечительницы общины сестер милосердия при приемном покое общества Красного Креста на горах.

Саратовский врач И. И. Моллесон вспоминал: «Я несколько лет имел возможность наблюдать Ивана Никитича как инспектора, сидя рядом с ним в качестве члена губернской санитарно-исполнительной комиссии и должен заявить, что Иван Никитич всегда являлся защитником не мертвой буквы, а живого земского дела и постоянно выказывал симпатии к общественным учреждениям».

Жена Ивана Никитича, Варвара Игнатьевна Буховцева, тоже была врачом – ординатором Саратовской психиатрической лечебницы, какое-то время заведовала 2-м детским приютом.

В 1895 году И. Н. Буховцева перевели на службу в Ярославское земство, где он служил врачебным инспектором в г. Ярославле, руководил врачебным отделением Ярославского губернского правления.

И. Н. Буховцев был автором ряда печатных работ, в т.ч. «Медико-топографическое описание Пригороднего участка Усманского уезда с включением истории развития медицинской части в Усманском уезде» (1877), «Холера и меры предупреждения её развития» (1885).

В 1898 году И. Н. Буховцев получил чин действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство.

Умер И. Н. Буховцев в 1906 (по другим данным в 1904) году.

Его брат Александр Никитич Буховцев (1850-1897) был известным музыкантом и педагогом.

К вопросу о влиянии гидрата хлорала на сокращения матки во время родов : дис. на степ. д-ра медицины / И. Н. Буховцов. – СПб. : Тип. Я. Трея, 1873. – [2], 39 с., 4 л. ил.
Холера и меры предупреждения ее развития / сост. И. Н. Буховцев, С. Штейнберг. – Саратов : Тип. губ. правления, 1885. – [2], 19 с.
Статистика смертности, рождаемости и браков по г. Саратову за 1886 год / [соч.] д-ра мед. И. Буховцева. – [Санкт-Петербург] : Паровая скоропечатня Яблонский и Перотт, [1887]. – 50 с. : 1 л. диагр. – То же. – Текст : электронный // Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина. – URL: https://www.prlib.ru/item/372234 (дата обращения: 21.04.2020).

Журналы очередного Усманского уездного земского собрания уездных гласных Усманского земства в 1872 году. – Воронеж : Тип. Н. Д. Гольдштейн, 1873. – 463 с. : табл.
Свод постановлений Усманского уездного земского собрания с 21 сентября 1865 года по 1 января 1877 года : по предметам, подлежащим ведению земства, на основании положения о губ. и уезд. зем. учреждениях. – Тамбов, 1878. – 116, XLVI с.
Вардугин В. И. Во благо народного здравия... / В. И. Вардугин. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 2005. – 240 с. : ил. – (Годы и люди; вып. 9).
     С. 38-48 : «Беседа для врачей» и её лечебница ; С. 112-118 : Цифры для диагноза.
Мерзлякова Е. А. Общественно-политическая жизнь в Саратовской губернии в 1861-1905 годы : особенности развития : дис. канд. ист. наук : 07.00.02 / Е. А. Мерзлякова. – Саратов, 2015. – 300 с. : ил.

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 167.
Волков С. В. Высшее чиновничество Российской империи : крат. словарь / С. В. Волков. – М. : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2016. – С. 78. – То же. – Текст : электронный. – URL: https://www.rulit.me/books/vysshee-chinovnichestvo-rossijskoj-imperii-kratkij-slovar-read-480941-78.html (дата обращения: 21.04.2020).
Гордость земли Усманской : крат. справ. биогр. знат. людей, прославивших отчий край. – Усмань, 2005. – Кн. 2. – С. 49.

Развитие педиатрии в Саратовской области: ретроспективный анализ : [в. т.ч. о б И. Н. Буховцеве]. – Текст : электронный // Медицинские Интернет-конференции. – URL: https://medconfer.com/node/14388 (дата обращения: 21.04.2020).