Бескаравайная Маргарита Алексеевна

(1928–2003)

Ведущий селекционер по культуре клематисов в России М. А. Бескаравайная родилась 9 апреля 1928 года в г. Усмани Воронежской губернии (ныне Липецкой области), здесь же прошли ее дошкольные годы. Затем она училась в Грязях, среднюю школу закончила с отличием в поселке Сомово (с 2011 года включен в состав города Воронежа).

Окончила Воронежский государственный университет, где училась у известного генетика Б. М. Козо-Полянского, затем аспирантуру в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

В 1955 году М. А. Бескаравайная защитила кандидатскую диссертацию на тему «Биологические и лесоводственные особенности второго поколения гибридов кленов и акаций».

Начинала свою трудовую деятельность Маргарита Алексеевна в Москве и Камышине.

Затем более 30 лет М. А. Бескаравайная проработала научным сотрудником в Государственном Никитском ботаническом саду (Ялта), где ей довелось трудиться вместе с известным специалистом и первым в стране селекционером клематисов А. Н. Волосенко-Валенисом. Маргарита Алексеевна продолжила его работу и довела коллекцию клематисов до уровня лучшей в СССР. К 1988 году трудами А. Н. Волосенко-Валениса и М. А. Бескаравайной была создана крупнейшая и уникальная коллекция клематисов, состоящая из 58 видов, 35 сортов иностранной селекции, свыше 100 новых сортов и гибридных форм собственной селекции.

С 1963 по 1988 год Маргаритой Алексеевной выведено 50 устойчивых к засухе и болезням сортов клематиса, 47 из которых были зарегистрированы Международным центром регистрации новых сортов клематиса в Голландии. М. А. Бескаравайная и её ученица Е. А. Донюшкина использовали межвидовое и межсортовое скрещивание, а также мутагенез – гамма-облучение и химические мутагены.

beskaravaina1 beskaravaina2 beskaravaina3
«Аленушка» (1963)  «Космическая Мелодия» (1965)   «Серенада Крыма» (1978)

М. А. Бескаравайная – автор более 170 научных работ, в т. ч. книг-монографий «Клематисы», «Клематисы – лианы будущего», подготовленных на основании результатов ее многолетней работы по интродукции (введению в культуру) и селекции клематисов в Государственном Никитском ботаническом саду, а затем в условиях Центрального Черноземья.

Награждена золотой, двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР».

Умерла М. А. Бескаравайная 12 июля 2003 года.

Биологические и лесоводственные особенности второго поколения гибридов кленов и акаций : дис. канд. с.-х. наук : 06.00.00. / М. А. Бескаравайная. – Воронеж, 1955. – 328 с. : ил.
Биологические и лесоводственные особенности второго поколения гибридов кленов и акаций : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / М. А. Бескаравайная. – Воронеж, 1955. – 19 с.
Митрофанова О. В. Болезни клематиса и борьба с ними: метод. указания / О. В. Митрофанова, М. А. Бескаравайная. – Ялта : [Б. и.], 1973. – 14 с. : ил.
Культура клематиса / М. А. Бескаравайная. – [М.] : [Колос], [1974]. – [9] с. : ил.
Методические указания по первичному сортоизучению клематиса / сост. М. А. Бескаравайная. – Ялта : Никит. ботан. сад, 1975. – 36 с.
Методические указания по определению и использованию клематиса / [сост.: Л. А. Привалова, М. А. Бескаравайная]. – Ялта : [Б. и.], 1977. – 46 с. : ил.
Методические рекомендации по культуре декоративных древесных лиан в Крыму / [сост. М. А. Бескаравайная, Л. Н. Слизик]. – Ялта : ГНБС, 1981. – 30 с.
Методические рекомендации по размножению крупноцветковых клематисов / [сост. В. В. Ульянов, М. А. Бескаравайная]. – Ялта : ГНБС, 1981. – 11 с.
Культура и селекция клематиса / М. А. Бескаравайная. – Ялта : Б. и., 1983. – 114 с.
Методические рекомендации по обрезке декоративных деревьев, кустарников и лиан в Крыму / [сост. Р. В. Галушко, М. А. Бескаравайная]. – Ялта : ГНБС, 1983. – 17 с.
Клематисы / М. А. Бескаравайная. – Киев : Урожай, 1989. – 144 с. : ил.
Рабочие таблицы по уходу за цветочными культурами / [М. А. Бескаравайная, В. Ф. Воробьева, З. Л. Девочкина [и др.]. – М. : Росагропромиздат, 1989. – 47 с. : ил.
Клематисы / М. А. Бескаравайная. – М. : Росагропромиздат, 1991. – 189 с. : ил.
Клематисы – лианы будущего / М. А. Бескаравайная. – Воронеж : Кварта, 1998. – 176 с. : ил., табл.
Клематисы / М. А. Бескаравайная. – М. : Фитон+, 2002. – 207 с. : ил. – (Живой мир вокруг нас) (Цветы в саду).

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 114.
Гордость земли Усманской : крат. справ. биогр. знат. людей, прославивших отчий край. – Усмань, 2003. – С. 20.

Донюшкина Е. Бескаравайная Маргарита Алексеевна / Е. Донюшкина, Н. В. Зубкова. – Текст : электронный // Сайт о клематисах. – URL: http://lozinka2002.narod.ru/SELEKCIONER/selekcioner.htm#mar. (дата обращения: 16.01.2022).
Бескаравайная Маргарита Алексеевна. – Текст : электронный // Усмань48 : информационный портал города. – URL: http://usman48.ru/publ/ljudi_biografija/beskaravajnaja_margarita_alekseevna/47-1-0-626 (дата обращения: 16.01.2022).
Зубкова Н. В. Клематисы в Никитском ботаническом саду / Н. В. Зубкова. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klematisy-v-nikitskom-botanicheskom-sadu/viewer (дата обращения: 18.01.2022). – Текст : электронный.
Селекция клематиса в СССР : [в т. ч. о М. А. Бескаравайной]. – Текст : электронный // Usadba.Guru : портал о строительстве и садоводстве. – URL: https://usadba.guru/cvetovodstvo/mnogoletniki/klematis/selektsiya-klematisa-v-sssr.html/ (дата обращения: 18.01.2022).
Карташева Л. Клематисы селекции Бескаравайной М. А. Клематисы – лианы будущего, сорта и виды для вертикального озеленения городов / Л. Карташева. – Текст : электронный // Банк данных коллекционеров России : сайт. – URL: http://www.bdkr.ru/DTs_Klematisy-liany_buduschego.htm (дата обращения: 18.01.2022).