Артемов Иван Владимирович

(1933–2013)

Доктор сельскохозяйственных наук (1992), член-корреспондент Россельхозакадемии (1993), профессор (1995), заслуженный деятель науки РФ (1997). Организатор и первый директор Всероссийского научно-исследовательского института рапса в г. Липецке.
Область научной деятельности: организация сельскохозяйственного производства, растениеводство, земледелие, кормопроизводство.

Родился И. В. Артёмов 14 февраля 1933 года в крестьянской семье в небольшом селе Борозда Покрово-Марфинского района Тамбовской области, а малой родиной стала Новая Деревня Липецкого района Липецкой области, куда переехали родители сразу после его рождения. В семье было 8 детей: пять братьев и три сестры. Иван Владимирович был предпоследним ребенком.

Отец, Владимир Тихонович, работал в Новой деревне полеводом в совхозе «Красный колос», был управляющим отделением, председателем рабочкома. Мать, Анна Петровна, работала на разных сельскохозяйственных работах. Великая Отечественная война и трудный послевоенный период совпали с детством и юношеским возрастом И. В. Артёмова. Отец учёного, Владимир Тихонович, – ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы.

В 1947 году семья Артёмовых вместе с детьми переехала на Северный Кавказ в Наурский район Грозненской области. Там Иван Владимирович окончил 7 классов. В 15 лет начал трудовую деятельность – работал чабаном. Затем с отличием окончил сельскохозяйственную школу г. Кизляр по направлению руководства совхоза. В 1962 году – Мичуринский сельскохозяйственный институт, получив диплом учёного агронома.

Жил и работал на Урале, где 16 лет (1962-1978) возглавлял крупнейший на Южном Урале совхоз «Медногорский» Оренбургской области.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по выращиванию картофеля без затрат ручного труда, закончив аспирантуру Оренбургского сельскохозяйственного института.

В 1978 году И. В. Артёмов возвратился в Липецк, где его дальнейшая трудовая деятельность была связана с Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станцией. Он работал старшим научным сотрудником, заместителем директора по производству, а в 1980-1986 гг. – директором Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции.

В 1986 году на базе Опытной станции был создан Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса (ВНИПТИР), директором которого с момента организации до 2002 года являлся И. В. Артёмов.

С 1987 по 1991 гг. он возглавлял научно-производственную систему «Рапс», длительное время являлся Генеральным директором научно-производственного объединения «Рапс», что позволило расширить посевные площади ценной масличной культуры рапса во многих регионах страны.

В 1989 году за достигнутые успехи в разработке интенсивных технологий возделывания и организации промышленного производства семян рапса И. В. Артёмову присуждена премия Совета Министров СССР.

В 1992 году он защитил докторскую диссертацию по научным основам технологии возделывания и интенсификации производства ярового рапса на семена и кормовые цели в условиях Центрально-Черноземной зоны Российской Федерации, став доктором сельскохозяйственных наук.

С 2002 по 2013 гг. Иван Владимирович работал в должности главного научного сотрудника по внешним связям и научно-техническому сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами России, поддерживал научные связи с научно-исследовательскими учреждениями и фирмами Германии, Канады, Англии, Швеции, Австрии, Франции, Белоруссии, Украины, Казахстана и с более чем двумя десятками отечественных научно-исследовательских институтов. За это время селекционерами института было создано более 20 высокопродуктивных сортов ярового рапса, сурепицы и других масличных культур, была развернута работа по созданию гибридов.

Под руководством И. В. Артёмова в институте было создано 15 структурных подразделений, из них 8 научных отделов и 5 лабораторий. При его активном участии разработано 28 технологий, 8 способов основной обработки почв, 5 систем специализированных севооборотов, отработана интенсивная технология возделывания зерновых культур в хозяйствах Липецкой области, разработана технология возделывания ярового рапса и сурепицы, организовано их семеноводство и селекция.

За годы работы И. В. Артёмова на базе Опытной станции, института и опытно-производственного хозяйства систематически проводились научно-практические конференции, всероссийские, областные, зональные семинары, учеба руководящих сельскохозяйственных кадров.

И. В. Артёмовым была организована школа молодых учёных-рапсовиков, он принимал участие в подготовке кандидатов и докторов наук, являлся членом учёных Советов ВНИПТИР и Воронежского ГАУ по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом координационных Советов по земледелию ЦЧР и рапса России.

Под редакцией учёного было составлено, а затем издано описание научно-производственной системы земледелия Липецкой области – книга, ставшая настольной для аграриев. Разработаны и изданы научно обоснованные системы земледелия и животноводства, которые сыграли большую роль в развитии сельского хозяйства Центрального региона России. Им опубликовано более 180 научных трудов, среди которых 45 монографий, книг, брошюр, рекомендаций и методических указаний. Статьи Артёмова опубликованы во многих научно-производственных, отраслевых и научно-практических журналах: «Масличные культуры», «Технические культуры», «Кормопроизводство», «Зерновое хозяйство», «Земледелие» и др. И. В. Артёмов – соавтор трех патентов на изобретения: сепаратор: [разделение семенных смесей] (патент РФ № 2097151, 1997 г.), сепаратор (патент РФ № 2097152, 1997 г.), машина для обрушивания семян (патент РФ № 2188710, 2002 г.). Научные разработки учёного сыграли большую роль в подъеме сельскохозяйственного производства страны.

И. В. Артёмов трижды удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1976, 1986), награжден медалью «За доблестный труд», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ в честь 50-летия освоения целинных земель, имеет ряд Почетных грамот Минсельхоза, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), администрации Липецкой области.

Умер И. В. Артёмов 28 июня 2013 года.

Влияние глубины посадки и приемов ухода на урожай и эффективность комбайновой уборки картофеля в условиях Оренбуржья : дис… канд. с.-х. наук : 06.01.09. / И. В. Артемов. – Уфа, 1973. – 220 с.
Системы земледелия Липецкой области / [отв. ред. И. В. Артемов]. – Липецк : Ленинское знамя, 1982. – 253 с.
Система ведения животноводства Липецкой области / ред. И. В. Артемов. – Липецк : Ленинское знамя, 1983. – 228 с.
Возделывание и использование рапса : сб. ст. / отв. ред. И. В. Артемов. – Липецк : Ленинское знамя, 1984. – 108 с.
Рекомендации по возделыванию зерновых культур и ярового рапса по интенсивным технологиям : агрономическая тетрадь / отв. ред. И. В. Артемов. – Липецк, 1986.– 64 с.
Интенсивные технологии возделывания озимой пшеницы / Г. А. Романенко, И. В. Артемов, В. А. Гулидова. – М., 1986. – 48 с.
Рапс / И. В. Артемов. – М. : Агропромиздат, 1989. – 43 с. – (Корма – основа интенсификации животноводства).
Производственные и научно-производственные системы в сельском хозяйстве / [А. К. Алмаши, В. Я. Амбросов, И. В. Артемов и др.]; под ред. В. Р. Боева и др. – М. : Агропромиздат, 1990. – 205, [2] с.
Научные основы технологии возделывания и интенсификации производства ярового рапса на семена и кормовые цели в условиях Центрально-Черноземной зоны Российской Федерации : автореферат дис. д-ра с.-х. наук : 06.01.09; 06.02.02 / И. В. Артемов. – М., 1992. – 84 с., ил.
Состояние и перспективы возделывания рапса – ценной масличной и кормовой культуры / И. В. Артемов, В. М. Первушин // Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Уфа, 1995. – С. 61-69.
Перспективы использования рапса в кормопроизводстве России / И. В. Артемов // Кормопроизводство России : сб. науч. трудов. – М., 1997. – С. 74-83.
Рапсовый рынок России. Качество сортов, качество семян, качество сырья для перерабатывающей промышленности / И. В. Артемов, В. В. Карпачев // Рынок масличных культур в России – сегодня и завтра. – М., 2000. – С. 49-66.
Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса : науч. докл. на междунар. координац. совещ. по рапсу 18-20 июля 2000 г. / [под ред. И. В. Артемова]. – Липецк : ВНИПТИ рапса, 2000. – 198 с.
Рекомендации по технологии силосования кормов / И. В. Артемов [и др.]. – Липецк : ВНИПТИР, 2000. – 8 с.
Зеленая масса козлятника в рационах дойных коров / И. В. Артемов, Р. Н. Черных, Т. Г. Белоножкина // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. – М., 2001. – С. 136-138.
Рапс – масличная и кормовая культура / И. В. Артемов, В. В. Карпачев. – Липецк, 2005. – 143 с.
Рапс-культура ХХI века : аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели : сб. науч. докладов на Междунар. науч.-практ. конф. 15-16 июля 2005 г. / ред. В. В. Карпачев. – Липецк, 2005. – 288 с. – Содерж. : Технология уборки рапса на семена и продовольственные цели / И. В. Артемов, С. А. Харламов, Э. Б, Велибекова. – С. 175-179 ; Режим сушки семян рапса на продовольственные и семенные цели / И. В. Артемов, Э. Б. Велибекова, Г. А. Филатов. – С. 180-182 ; Влияние влажности семян рапса и температурного режима на продолжительность их хранения и качество / И. В. Артемов, В. И. Манжесов, Э. Б. Велибекова. – С. 183-185.
Рекомендации по использованию рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве / [подгот.: И. В. Артемов и др.]. – Липецк : [Б. и.], 2009. – 46 с.
Зональные ресурсосберегающие технологии возделывания, подработки и хранения ярового и озимого рапса в Центральном федеральном округе / [А. Ю. Измайлов, И. В. Артемов и др.]. – М. : Росинформагротех, 2011. – 95 с.

О награждении государственными наградами Российской Федерации : [почет. звание «Засл. деятель науки РФ» присвоено Артемову И. В.] : указ Президента РФ от 26 апр. 1997 г. № 416 // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 17 (28 апр.). – ст. 1998. - С. 3271.
О награждении знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» : [в т.ч. Артемова И. В] : постановление 20-й сес. Липец. обл. Совета депутатов 5-го созыва № 661-пс от 28.11.2013 // Липецкая газета. – 2013. – 4 дек. – С. 9.

Артемов И. В. Фирма гарантирует : [интервью о задачах и перспективах развития науч.-произв. системы «Рапс»] / И. В. Артемов ; записал Н. Рощупкин // Ленинское знамя. – 1989. – 2 марта.
Артемов И. В. Не отрываясь от земли : [о выведении новых высокоурожайных сортов рапса, о проблемах интенсификации отрасли рассказывают руководители и науч. сотрудники ВНИПТИ рапса] / И. В. Артемов, А. А. Масальская, В. А. Гулидова // Ленинское знамя. – 1989. – 16 мая.
Лесников И. И родился в борозде ученый…. // Липецкая газета. – 1994. – 24 марта.
«DF» дополняет список липецких академиков // Де-факто. – 1994. – 7-9 июня.
Директор ВНИИ «Рапс» Иван Артемов стал профессором // Липецкая газета. – 1997. – 24 дек.
Подал в отставку, но остался в науке // Липецкая газета. – 2002. – 18 июля.
Артемов Иван Владимирович // Кормопроизводство. – 2008. – № 2. – С. 2, 3.
Артемов И. В. Вклад ученых весом : [интервью] / И. В. Артемов ; записал Ю. Федоров // Сельская нива [Липецкий район]. – 2010. – 6 февр.
Долгих Т. Иван Артемов: «Земля – мой труд и отдых» // Сельская нива [Липецкий район]. – 2013. – 14 февр. – То же [Электронный ресурс] // Сельская нива : газета Липецкого муниципального района : сайт. – Режим доступа : http://selniva.ru/novosti/2013/019/ivan-artemov-zemlya-moy-trud-i-otdyh.html. – (05.06.2019).
Алексеева Т. Родом из Борозды : когда профессия становится судьбой // Липецкая газета. – 2013. – 23 марта. – С. 5.
Артемов Иван Владимирович : [некролог] // Липецкая газета. – 2013. – 2 июля. – С. 4.
Светлой памяти Артёмова Ивана Владимировича // Сельская нива [Липецкий район]. – 2013. – 2 июля. – С. 8. – То же [Электронный ресурс] // Сельская нива : газета Липецкого муниципального района : сайт. – Режим доступа : http://selniva.ru/novosti/2013/079/svetloy-pamyati-artemova-ivana-vladimirovicha.html. – (05.06.2019).

Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 52-53.

Артемов Иван Владимирович [Электронный ресурс] // Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ : сайт. – Режим доступа : http://www.cnshb.ru/intra/rdr.asp. – 05.06.2019.