Адерихин Прокопий Гаврилович

(1988–1904)

Почвовед П. Г. Адерихин родился 18 июля 1904 года в с. Репец Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Задонский район), в семье крестьянина.

Окончив в 1916 году сельскую школу, он поступил в Конь-Колодезское сельскохозяйственное училище, в 1922 году – в Воронежский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, окончил который в 1926 году.

Ещё студентом он решает посвятить себя почвенным исследованиям, будучи студентом 3 курса, участвовал в экспедициях по исследованию и картированию почв Каменностепной сельскохозяйственной опытной станции им. В. В. Докучаева.

В 1927–1929 годах, уже работая научным сотрудником Каменно-степной опытной станции им. В. В. Докучаева, Прокопий Гаврилович проводил крупномасштабные исследования почв коллективных хозяйств и сельскохозяйственных опытных станций на территории Черноземной зоны европейской части бывшего СССР.

В 1929–1933 годах П. Г. Адерихин работал заведующим Воронежской областной опытной сельскохозяйственной станцией, в 1933–1935 годах был доцентом Воронежской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы.

С 1936 года П. Г. Адерихин заведующий кафедрой почвоведения Воронежского университета. В 1938 году за цикл работ в области почвоведения ему была присвоена научная степень кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.

В годы Великой Отечественной войны П. Г. Адерихин участвовал в эвакуации университета в город Елабугу Татарской АССР. В 1943–1946 годах был деканом геологического факультета, с 1948 года – проректором Воронежского университета.

В 1947 году по результатам исследования поглощения фосфорной кислоты почвами он защитил докторскую диссертацию, и в 1948 году ему была присуждена степень доктора и звание профессора кафедры почвоведения.

В 1948–1955 годах ученый проводил исследования по лучепоглощающей способности почв в Кольском филиале АН СССР в целях улучшения теплового режима и плодородия почв путем повышения коэффициента использования лучистой энергии солнца почвами при усилении черных тонов в их окраске. Этот метод АН СССР включила в комплекс мероприятий по преобразованию природы Крайнего Севера нашей страны.

В 1967–1985 годах П. Г. Адерихин был директором Научно-исследовательского института почвоведения Воронежского государственного университета, членом Совета Всероссийского общества почвоведов при АН СССР.

Он – автор более 400 научных работ, в том числе более 20 монографий и учебных пособий, многие из них переведены на иностранные языки. Среди них «Агрохимическая характеристика почв Центрально-Чернозёмной полосы» (Москва, 1963; совместно с Е.П. Тиховой), в которой впервые для Центрального Черноземья обобщены результаты многолетних почвенно-агрохимических исследований черноземов и серых лесных почв и показаны пути научно-обоснованного использования их в сельском хозяйстве. А также он был одним из авторов коллективных монографий «Микроэлементы в почвах Советского Союза» (1973), «Микроэлементы в почвах СССР (подвижные формы)» (1981).

П. Г. Адерихин был одним из авторов почвенных карт: Воронежской области и Центрально-Черноземных областей, почвенного районирования ЦЧО, распространения микроэлементов в почвах европейской части бывшего СССР.

П. Г. Адерихин – заслуженный деятель наук РСФСР (1968), является создателем Воронежской школы почвоведов, лауреатом премии им. В. Р. Вильямса (1984) за монографию «Лугово-черноземные почвы центральных областей Русской равнины» (1981), написанную совместно со своим аспирантом А. Б. Ахтырцевым и профессором Б. П. Ахтырцевым. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета» и медалями, в том числе юбилейной медалью И. В. Мичурина.

Умер П. Г. Адерихин 5 апреля 1988 года в г. Воронеже.

Его имя присвоено Почвенному музею Воронежского государственного университета, который является единственным в своем роде в Центрально-Черноземном регионе.

Агрохимическая характеристика почв Центрально-Чернозёмной полосы / П. Г. Адерихин, Е. П. Тихова. – М. : АН СССР, 1963. – 264 с.
Почвы Воронежской области, их генезис, свойства и краткая агропроизводственная характеристика / П. Г. Адерихин. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1963. – 264 с. : ил.
Фосфор в почвах и в земледелии Центрально-Черноземной полосы / П. Г. Адерихин. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1970. – 248 с.
Азот в почвах Центрально-черноземной полосы: учеб. пособие / П. Г. Адерихин, А. П. Щербаков. – Воронеж : [б. и.], 1974. – 169 с.
Земельный фонд Тамбовской области и его качественная оценка / П. Г. Адерихин, Б. П. Ахтырцев, К. К. Мусиков. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1974. – 184 с.
Осолоделые почвы Окско-Донской равнины и их эволюция / Б. П. Ахтырцев, П. Г. Адерихин, Г. М. Кадер. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1975. – 182 с. : ил.
Система ведения сельского хозяйства в Центрально-Черноземной зоне / П. Г. Адерихин [и др.]. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1976. – 438 с.
Потенциальное плодородие вскрышных пород КМА / П. Г. Адерихин [и др.]. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1978. – 223 с.
Лугово-черноземные почвы центральных областей Русской равнины / А. Б. Ахтырцев, П. Г. Адерихин, Б. П. Ахтырцев. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1981. – 174 с. : ил.

Прокопий Гаврилович Адерихин : (к 75-летию со дня рождения и 55-летия научной, педагогической и общественной деятельности) // Почвоведение. – 1979. – № 11. – С. 159–160.
Коробейников И. Профессору П. Г. Адерихину 80 лет / И. Коробейников // Ленинское знамя. – 1984. – 18 авг. – С. 4.
Щеглов Д. И. Неутомимый исследователь чернозёмов России – П. Г. Адерихин / Д. И. Щеглов // Почвоведение. – 2005. – № 4. – С. 505–508.
П. Г. Адерихин – основатель Воронежской региональной школы почвоведов // Воронежская региональная школа почвоведов. – Воронеж : ВГУ, 2008. – С. 10–12.

Воронежская энциклопедия. – Воронеж, 2008. – Т. 1. – С. 23.
Липецкая энциклопедия. – Липецк, 1999. – Т. 1. – С. 22.

Прокопий Гаврилович Адерихин. – Текст : электронный // Воронежский государственный университет. Кафедра почвоведения и управления земельными ресурсами : сайт. – URL: http://www.bio.vsu.ru/soil/vgu_aderihin.html. (дата обращения: 28.03.2018).